poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Сходите с ума, как великие!

Доктор: Вам повезло, голубчик.
Пациент: Меня вылечат?
Доктор: Скорее всего, болезнь назовут в вашу честь.

Покопавшись немного в справочниках, я обнаружила кучу необычных синдромов, которые могут случиться с каждым из нас, и которые были названы в честь, кого бы вы думали? Известных людей и героев!



Берегите себя и будьте здоровы. Или же, сходите с ума! Как великие...

Синдром Стендаля



Очень забавный синдром, хотя, конечно, тем, кто ему подвержен, бывает не так весело. Он проявляется в головокружении, обмороках, учащенном сердцебиении и даже иногда галлюцинациях в окружении произведений искусства или невероятно красивой природы. Представляете, да? Как если бы вы пришли в Эрмитаж и хлопнулись там в обморок от силы искусства.
Название синдром получил из-за одной из книг Стендаля, в которой он описал свои ощущения во время визита во Флоренцию: «Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю... Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей».

Синдром Алисы в Стране чудес



Для людей с синдромом Алисы в стране чудес окружающий мир, может, и полон чудес, но только поначалу. Сложно жить, когда тебе кажется, что яблоко на столе гиганских размеров, а вот эти люди величиной со спичечный коробок. Они не могут оценить реальные размеры предмета, все кажется слишком большим или, наоборот, чересчур маленьким.

Синдром Ван Гога



Спорим, вы сейчас подумали об ухе художника? И подумали почти правильно. Этот синдром выражается в том, что больной очень настаивает на операции или даже — о ужас — оперирует себя сам.

Синдром Питера Пэна



Представьте себе парня, которому уже около 25, а он все еще увиливает от работы, живет с родителями и проводит все свое время с друзьями, которым едва исполнилось восемнадцать — перед вами вечный мальчик. Никакой ответственности, только вечное веселье. В силу труднообъяснимых причин девочки данному синдрому практически не подвержены.

Синдром Диогена



Диоген прославился тем, что ушел жить в бочку и проявлял себя как завзятый социопат и мизантроп. Синдром в честь его имени (его еще иногда называют синдромом старческого убожества) проявляется плюс-минус так же. Крайне пренебрежительное отношение к себе, самоизоляция от общества, апатия, накопительство и всякое отсутствие стыда.

Синдром Дориана Грея



Этим синдромом, можно сказать, страдают все активно молодящиеся, все свои силы бросившие на сохранение внешней молодости. Те, кто возвел это сохранение в культ. Компенсируется неоправданным использованием молодёжной атрибутики, выбором одежды в молодёжном стиле, ведёт к злоупотреблению пластической хирургией и косметическими средствами. Иногда это расстройство заканчивается депрессиями и даже попытками самоубийства.

Синдром вахтёра



Он же синдром маленького начальника. На этом месте все могут согласно закивать, потому что нет в мире никого главнее щуплого охранника, уборщицы, вахтерши, тетеньки в стеклянном стакане в метро и даже гардеробщицы в театре. Любопытный парадокс «мне дали власть, ух я сейчас всем покажу» срабатывает не только на подобного рода сфере услуг, но и на мелких чиновниках.

Синдром Адели



Так называют всепоглощающую и длительную любовную одержимость, болезненную страсть, которая остается без ответа. Название свое синдром получил из-за реальной истории, произошедшей с дочерью Виктора Гюго, Аделью. Адель познакомилась с английским офицером Альбертом Пинсоном и сразу же решила, что он — мужчина всей ее жизни. Нельзя сказать точно, был ли он бессердечным подлецом, обманувшим невинное создание, или жертвой эротомании. Однако Пинсон не ответил взаимностью — не помогла ни редкостная красота девушки, ни слава ее отца. Адель преследовала его по всему миру, врала всем, что они уже женаты, и в конце концов окончательно сошла с ума.

Синдром Мюнхгаузена



Своего рода ипохондрия. Когда все болит и ничего не помогает, но так только кажется. Это расстройство, при котором человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и так далее.
Общепринятое объяснение причин синдрома Мюнхгаузена гласит, что симуляция болезни позволяет людям с этим синдромом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку. Но это еще ничего. Куда серьезней «делегированный синдром Мюнхгаузена», когда мамаши считают, что их дети страшно больны. И даже намеренно создают для них условия проявления тех или иных серьезных симптомов.

Синдром Туретта



Так чаще всего называют «копролалию» — болезненное непреодолимое влечение к выкрикиванию неприличных слов, хотя это всего лишь одна из составляющих синдрома Туретта. Часто используется в кино. Интересно, что слово копролалия с греческого можно перевести как «Словесный понос».

Синдром юного Вертера



Однажды Гёте по уши влюбился в одну девушку, но та ответила ему отказом. Тогда чувствительный писатель стал переживать так, что захотел покончить с жизнью. Но засомневался и вместо этого стал писать роман «Страдания молодого Вертера», герой которого отчаявшись обрести счастье с боготворимой им девушкой Лоттой, пускает себе в голову пулю.
Закончив книгу, писатель избавился от идеи суицида. Но, так уж получилось, что, выбравшись из «трясины» сам, он втянул в нее множество своих читателей. Сразу после публикации книга вызвала целую волну самоубийств среди молодых людей. Дело дошло до того, что в ряде стран опасный роман был запрещен. А психологи теперь подобное подражательное поведение именуют синдромом юного Вертера.

Синдром Полианны



В тяжелой ситуации кто-то из друзей вам наверняка советовал найти светлую сторону и порадоваться, что не случилось что-то худшее. В умеренных дозах — это даже хорошо, но вот находятся кадры, которые злоупотребляют такими упражнениями и серьезно страдают от этого.
Синдром появился благодаря игре, в которую играла 12-летняя Полианна, героиня книги писательницы Элинор Портер. Игра заключается в том, чтобы в любом событии найти повод для радости. И чем хуже несчастье, тем сложнее, интереснее находить в нем положительное. Такая привычка делает невозможными для человека проявление любых негативных чувств — несогласия, злости, гнева, которые копятся где-то глубоко внутри. Человек полностью зависит от мнения окружающих и в глубине души считает себя «плохим» в «хорошем» мире.

Синдром Мерилин Монро



«Что я такое? На что я способна? Я — пустое место. Пустое место и ничего больше. У меня в душе пустота!» — говорила Мерилин. Она была красива, успешна и сексуальна. Но, глядя на себя в зеркало, видела лишь безобразную неудачницу, не заслуживающую счастья. Люди с таким синдромом склонны надолго «застревать» в длительных отношениях с партнером, который делал их несчастными, считать, что масса возможностей плывет прямо в руки, а они пасуют и пропускают их мимо и так далее. В общем, тлен и безнаднадежность.

Синдром Ксантиппы



Ксантиппа вошла в историю не только как спутница жизни Сократа. Она заслужила дурную славу самой вздорной и сварливой жены всех времен и народов. Синдром ее имени проявляется в постоянном брюзжании, пуританстве, чрезвычайном педантизме, болезненном стремлении к порядку и стерильной чистоте. Зачастую страсть к порядку во всем, соблюдению нравственных принципов становится единственной, поглощающей иные влечения.

Прыгающий француз на Майне



Этот синдром не называли в честь кого-то известного, но я никак не смогла обойти его стороной, очень уж он странный и необычный. Этот недуг вызван генетической мутацией, которая мешает нервной системе адекватно реагировать на внешние раздражители. Поэтому вместо удивления человек может начать прыгать, кричать, дергаться, размахивать руками и ногами. Интересной особенностью таких людей является то, что они невольно подчиняются неожиданным приказам, даже если это причинит кому-то боль.

Tags: болезни, книги, писатели, психология
Subscribe
promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →