poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Крах «Яндекса»: акции стремительно дешевеют из-за нового законопроекта

Такого не ожидали даже самые успешные трейдеры: цена на акции «Яндекса» стремительно скатилась вниз. Это произошло из-за того, что люди резко начали сливать ценные бумаги на фондовом рынке. И на это у них за последнюю неделю было целых две причины.


Во-первых, СМИ на этой неделе сообщили, что «Сбербанк» хочет скупить 30% акций компании (пока это на уровне слухов). Во-вторых, вышел новый законопроект, регулирующий работу новостных агрегаторов типа «Яндекса». Так, вчера Госдума внесла поправки в закон «о защите информации».

Теперь иностранцам запрещается владеть более 20% агрегаторов. Похожий закон вышел в 2016 году относительно СМИ, теперь же Дума решила его расширить. Логично, что иностранное влияние на российское информационное пространство нужно ограничивать. Новости – одна из главных его составляющих, однако до сих пор они никак не ограничивались.

Теперь же у каждого агрегатора вроде «Яндекса» появится вполне понятная зона для ответственности – в рамках правового поля РФ. Ведь иностранного владельца не так легко привлечь за нарушение законодательства.

В основном данные изменения затронут всего четыре компании. Это те агрегаторы новостей, у которых аудитория превышает миллион пользователей. Это «Яндекс», «Мэил», «Рамблер» и «СМИ2». Первые два как раз и принадлежат иностранным гражданам.

В частности, «Яндексом» владеет фирма, зарегистрированная в Нидерландах. Главный же акционер компании Аркадий Волож является гражданином Мальты. Таким образом, после принятия законопроекта «Яндекс» больше не сможет агрегировать новости и делиться ими с читателями.

Руководство, разумеется, уверяет всех вокруг, что все в порядке. Мол, проблему не так трудно решить – нужно всего лишь реструктуризировать сервис подачи новостей. Однако цена на акции тут же полетела вниз. Сегодня она дошла до минимума 2017 года.
Subscribe
promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments