poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Российские инженеры с годами становятся только востребованнее

Недавно правительство предоставило на обсуждение проект изменений в пенсионном законодательстве. Немногие знают, что он направлен, в том числе, и на поддержку работающего населения предпенсионного возраста. Кроме того, данный маневр способен положительно повлиять на экономику страны в целом. Именно поэтому к нему столь повышенное внимание со всех сторон.
Картинки по запросу пенсионеры
Увы, вызваны предложенные изменения были не столько желанием улучшить систему, сколько острой необходимостью. Сейчас мы стоим на пороге демографической ямы, которая образовалась из-за тяжелой жизни людей в 90-е. В итоге теперь взносы на обеспечение достойной старости 5 пенсионерам фактически легли на плечи 6 работающим гражданам. Это, разумеется, неправильно.

Более того, если так продолжится и дальше, то крах пенсионной системы неизбежен. Аналитики говорят, что такими темпами через 10-15 лет выплаты пособий по старости не будет вовсе. Так что изменения в законодательстве неизбежны. Другой вопрос – как их грамотно провести. Нельзя просто взять и повысить пенсионный возраст. Об этом говорил и президент в своем видеообращении к гражданам.

Путин отметил, что необходимо сохранить все существующие льготы, а также увеличить размер самих пособий. Так, уже в этом году ожидается повышение пенсий примерно на 7%. Плюс необходимо грамотно подойти к вопросу трудоустройства людей предпенсионного возраста. С одной стороны – предприятия очень нуждаются в квалифицированных кадрах. С другой – не хотят брать на работу сотрудника, который вот-вот уйдет на заслуженный отдых.

По мнению правительства, такие люди не должны страдать ни от изменений в законе, ни от предрассудков работодателя. Еще до внесения корректировок необходимо разработать комплекс мер, защищающих интересы такого сотрудника. Люди старшего поколения обладают бесценным опытом и способны поделиться им с молодыми специалистами. Именно на это и предлагается сделать упор.

Примечательно, что в нашей стране есть острая нехватка высококвалифицированных специалистов, особенно среди инженеров различных категорий. Ситуация такова, что порядка 42% предприятий нуждаются в таких сотрудниках. Руководители с удовольствием возьмут на работу тех, кому за 50. Их бесценный опыт будет повышать эффективность труда и другие экономические показатели производства.

Примечательно, что правительство сейчас разрабатывает льготные условия работы и для тех, кто уже является пенсионером, однако хочет и дальше приносить пользу обществу. Например, такой специалист может работать полдня. При этом он не будет уставать, зато будет чувствовать себя полезным. источник
Tags: Россия сегодня, внутренняя политика России, новости России
Subscribe
promo poetry_in_life апрель 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment