poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Прощай, доллар: мир разворачивается в сторону национальных валют

Картинки по запросу Долларs жгут

Американцы долго сидели на одном стуле и старательно пилили одну из ножек. Сейчас только равновесие спасает Штаты от падения со стула. Аналогия проста: доллар больше не правит миром, как это было раньше. Пока турки демонстративно жгли зеленые бумажки, Анкара и Катар договорились использовать в торговых отношениях национальную валюту, избегая доллар. Есть основания полагать, что Эрдоган настроен всерьез: доказательством тому служат заявления, что его страна будет выпускать ценные бумаги в юанях и рублях.



Иран также берет пример с Анкары, отворачиваясь от соблазнителя «зеленого змия». С официального сайта по обмену валют доллар уже исчез. Причина та же — санкции, с помощью которых американцы пытаются подстроить другие страны под себя. Их доллар является также оружием давления, поэтому сейчас многие государства пришли к выводу, что пора освободить себя от долларовых оков.

Впрочем, Иран и Турция далеко не единственные страны, которые недовольны поведением США. Россия и ЕС также собираются избавиться от американского влияния, перестав пользоваться от международной системы платежей SWIFT, подконтрольной американцами. Для этого в РФ уже в следующем году представят ее аналоги, то же самое сделают в Евросоюзе. Эти меры помогут стать странам нечувствительными к американским санкциям.

Например, отечественная «Газпромнефть» стала первой промышленной компанией, начавшую использовать систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. Вскоре к ней могут подключиться не только банки и компании стран ЕАЭС, но и государства-участники БРИКС.

Очевидно, что доллар США постепенно потеряет свое влияние на международной арене, а значит, американцы не смогут оказывать давление на другие страны, рычаги для этого попросту исчезнут. Кроме того, обойтись без американского доллара собирается ни одна или две страны, а целый ряд государств, которые очень важны для экономической системы Штатов. Американцы же сами же вырыли для себя могилу, заигравшись с введением санкций против других государств, за что в итоге сами и поплатятся.

Subscribe
promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments