poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Демографическая ситуация в стране стала причиной повышения пенсионного возраста

Уже более месяца все страна обсуждает одну из самых громких инициатив российского правительства – повышение пенсионного возраста. Безусловно, имеются и сторонники данной меры, но есть и те, кто не понимает, чем же обусловлено такое решение правительства. Однако если внимательно разобраться в причинах, то все вопросы и недопонимание пропадет само собой.



Факты говорят, что повышение пенсионного возраста является единственной возможностью спасти россиян и экономику страны от серьезных проблем в будущем, вызванных отголосками из прошлого, а именно демографической ямой. Дело в том, что в 90-х годах прошлого века случился демографический кризис, обусловленный низкой рождаемостью, и это создало серьезный дисбаланс в соотношении работающего населения и пенсионного. Похожая ситуация складывалась и во время Великой Отечественной Войны:

На данный момент в России соотношение пенсионеров (а их количество достигает 43 миллионов человек) к работающему населению составляет порядка 1 к 2,4. Однако уже со следующего года ситуация будет стремительно ухудшаться, и уже в 2019 году на одного пенсионера будет приходиться 1,7 работающих, а в 2025 эти показатели вообще сравняются. Вместе с сокращением работающего населения, количество пенсионеров будет только увеличиваться. По прогнозам уже к 2024 году количество пенсионеров преодолеет отметку в 40 миллионов человек, что стало результатом послевоенного «бэби-бума».

Такое положение создаст серьезную проблему для страны – на пенсию будет выходить больше населения, чем тех, кто будет трудится. Налоговой базы для обеспечения установленного уровня пенсий просто не хватило бы – как минимум 1 миллиард дефицита. Следовательно, правительству придется повышать налоги для работающего населения и бизнеса, что негативно скажется на их благосостоянии. Либо просто сократить размер пенсий, что перечеркнет многолетнюю работу правительства в этой сфере.

Именно поэтому правительство решило прибегнуть к повышению пенсионного возраста для россиян. Благодаря этой мере, удастся сохранить баланс между работающим и пенсионным населением, а значит, никаких негативных изменений в благосостоянии жителей России не предвидится.

Демографические особенности могут создать ряд проблем, однако если бы правительство не предвидело грядущий кризис и заранее не начало продумывать способы его недопущения, все бы выходили сейчас на пенсию по старинке, однако уровень выплат был бы настолько низок, что все равно приходилось бы выходить на работу. Благодаря изменениям в пенсионной системе, население избежит вынужденного налогового хомута, а уровень пенсий продолжит увеличиваться. источник

Subscribe
promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments