poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Кому мешает русский газ? Стокгольмский арбитраж обнажает истинные мотивы Украины

Украина продолжает попытки откусить от богатств России. Требуя от Европы остановить реализацию проекта «Северный поток-2», официальный Киев преследует собственные цели – жить за чужой счет. Будет ли от этого лучше или хуже кому-то еще¸ украинским властям , как водится, фиолетово.

Тем не менее, Европа не намерена поступаться своими интересами, и это, в ходе визита на Украину, ясно дал понять президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
«Вы не должны нас обвинять, даже если мы говорим о «Северном потоке – 2», — заявил глава германского государства. Штайнмайер указал на то, что Евросоюз и так ищет пути сохранения части транзита российского газа через территорию Украины.

Переводя с дипломатического языка, президент Германии поставил власти Незалежной на место, указав, что «Северный поток-2» - не их дело. Европе нужна альтернатива более дорогостоящему американскому топливу, и она заинтересована в сотрудничестве с РФ. Киев сам поставил себя в существующее положение, стремясь насолить России и препятствуя транзиту. Теперь, когда опасность потерять рычаги влияния на западных патронов (а с ними и финансовую поддержку Запада) стала практически реальностью, Порошенко и его прихвостни пытаются отыграть назад. Ну как назад?.. По-прежнему не желая считаться ни с чем, кроме собственных аппетитов.

Понятно, что укрепление позиций РФ на газовом рынке Европы ни в коей мере не устраивает США – ведь тогда рынок сбыта будет принадлежать не им. Вот и натравливают лебезящий перед ними Киев на «Газпром». Получив команду «Фас!», Украина в лице компании «Нафтогаз» радостно направляет в Стокгольмский арбитражный суд иск к российской госкорпорации о выплате компенсации за недопоставку газа по транзитному соглашению.

Арбитраж из Швеции мало того, что принимает решение в пользу истца, так еще и «прощает» за нас долги Украины за уже потребленное голубое топливо. Что не так с этим взаимозачетом? Двойные стандарты – это на Западе не редкость. Незадолго до такого решения, тот же самый суд в составе тех же самых арбитров (пофамильно) отказал в удовлетворении иска «Газпрома» о недовыкупе «Нафтогазом» оговоренного объема топлива по двустороннему соглашению. Причиной в обоих случаях была текущая экономическая ситуация и вытекающее из нее снижение потребности в газе. Условия равные. Но некоторые фигуранты дела равнее других.

И хотя «Газпром» уже зарезервировал на своих банковских счетах сумму присужденного штрафа, все же компания направила апелляцию в вышестоящую инстанцию. По всем международным нормам у россиян есть время до принятия решения по ней. Однако Украина уже начала аресты имущества «Газпрома», а Стокгольмский арбитражный суд внезапно принимает решение о блокировке счетов компании и об ограничениях, наложенных на акции ее дочерних предприятий – «Северный поток» и «Северный поток-2».

Швейцарские судебные приставы 30 мая уже посетили офис компании Nord Stream AG с целью проведения описи ее имущества. Фирма является оператором морского газопровода «Северный поток», по которому осуществляется доставка голубого топлива из России в Германию, и 51% ее акций принадлежит «Газпрому». Визита приставов стоит ждать и Nord Stream AG-2, которая на 100% находится в собственности нашей госкорпорации.

Однако стокгольмские арбитры неправы:
1. Акции обоих «потоков» находятся в залоге у компаний из ЕС, вложившихся в их строительство. И реализация этих акций возможна только по усмотрению залогодержателя.
2. По европейским законам, дочки не отвечают по обязательствам материнской структуры. И, скорее всего, санкции будут сняты.

Но пока суд да дело, проекты по строительству газопроводов в Европу могут быть приостановлены. И это очень на руку США, которые все еще надеются навязать свое сжиженное топливо Евросоюзу по цене, на 30-40% превышающую стоимость российского газа.

Таким образом, решение Стокгольмского арбитража носит политизированный характер, принято не на правовых основаниях, а в пользу отдельных государств. Оно ущемляет не только интересы России, но и авторитетных стран ЕС, чьи экономики, по прихоти США, должны будут нести бремя дополнительных расходов. И вот с этим Германия никак не хочет мириться. Давление Вашингтона лишь подталкивает ее к шагам навстречу Москве.
Tags: газпром, нафтогаз, россия, северный поток, стокгольмский арбитраж, украина
Subscribe
promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments