poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Новый мусорный оператор Санкт-Петербурга «Завод МПБО-2» выиграл конкурс «по блату»


Есть мнение, что ситуация с утилизацией и переработкой ТБО в Санкт-Петербурге в ближайшие годы может достигнуть критической отметки – новый «мусорный» оператор города «Завод МПБО-2» не только получил контракт на 10 лет с бюджетом в 80 миллиардов рублей, что называется «по блату», но и провоцирует настоящую экологическую катастрофу.

Глава предприятия Александр Зотов, к слову, опыта работы в мусороперерабатывающем бизнесе не имеет, ровно как и его партнёр Александр Куренков. Зато может похвастаться серьёзными знакомствами в рядах чиновников, в частности в Комитете по благоустройству, что прямо повлияло на итоги конкурса по назначению единого мусорного оператора. Стало быть, в этом деле имело место крупная взятка.

Например,  ООО «Новый-Свет-ЭКО» было готово работать за 16,5 млрд руб – такая цена обслуживания была заявлена предприятием. Зотов же замахнулся на 39,8 млрд, однако конкурс всё равно выиграл. И даже когда «Новый-Свет-ЭКО» стали оспаривать результаты конкурса в Управлении ФАС РФ по Петербургу, а сами антимонопольщики подтвердили обоснованность претензии, за этим не последовало никаких изменений.

И если коррупционная стала решающим фактором в этом вопросе, тяжело утверждать, что эта тенденция не будет прослеживаться в ходе работы недобросовестного оператора, на что уже имеются некоторые предпосылки. ГУП «Завод МПБО-2» вообще сложно назвать стабильной конторой – только за 2015 год, как раз после прихода Зотова и Куренкова, убытки компании составили 80 млн рублей. Далее последовали массовые сокращения, образовались задолженности перед сотрудниками по зарплате.

Одним из вопиющих эпизодов, продемонстрировавших отношение руководства «Завода» к их профессиональным обязанностям стала ситуация  в Кудрово и Янино – эти территории были буквально затоплены нечистотами в результате поломки канализационного коллектора, отходящего от «Завода МПБО-2». Примечательно, что руководство предприятия тогда вообще от этой трубы открестилось и заявило, что отношения к ним она не имеет. Зато, на этом фоне, «Завод» уверенно повышает тарифы для населения на свои услуги.

И пока местные власти в лице губернатора Полтавченко закрывают на это глаза, чем потакают  недобросовестному оператору, экологическая ситуация в отдельных районах Санкт-Петербурга уже вызывает тревогу местного населения. С приходом весны стал ощущаться смрад, доносящийся до близ лежащих свалок, пока новоиспечённый мусорный оператор в своих документах декларирует повышение затрат на канцелярию, а не на качество услуг своего предприятия, от которого зависит городская экология и здоровье граждан.
Subscribe
promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments