poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Как Черноморский флот стал силой, с которой считаются

Штормовое прошлое и бремя ответственности за самый горячий с военно-политической точки зрения регион в мире — в воскресенье Черноморскому флоту ВМФ России исполняется 235 лет. Первая эскадра военных парусников под Андреевскими флагами вошла в Ахтиарскую бухту 13 мая 1783-го — спустя три недели после издания Манифеста Екатерины II о присоединении Крыма к Российской империи. Черноморский флот не раз делили, резали и топили, душили блокадами и безденежьем, но за каждым ударом судьбы всегда следовало возрождение. Сегодня это оперативно-стратегическое объединение — главный инструмент России в Черном и Средиземном морях, поэтому денег Минобороны на него не жалеет. О том, как самый южный флот страны вновь обрел будущее, читайте ниже.

За последние четыре года Черноморский флот заметно обновился и оживился. Поступили три сторожевых корабля, шесть дизельных подводных лодок, два малых ракетных корабля, более десятка противодиверсионных и патрульных катеров, а также несколько судов обеспечения, включая модульные водолазные платформы и плавкран. Еще три сторожевика, четыре ракетных корабля и несколько патрульных катеров флоту передадут до 2020-го. Строится также серия новых десантных кораблей.

Корабли и подлодки чаще выходят на боевое патрулирование, участвуют в учениях. После реконструкции и усиления базы в сирийском Тартусе влияние флота распространилось и на Средиземноморский бассейн. Морякам-черноморцам доверили новейшее ударное оружие — комплексы «Калибр», доказавшие свою эффективность в Сирии. Подлодка «Ростов-на-Дону» первой ударила по позициями боевиков четырьмя такими ракетами. И хотя формально крылатые «Калибры» не относятся к стратегическим вооружениям, появление их на Черноморском флоте резко изменило региональный баланс сил в пользу России. Носителями «Калибров» выступают почти все новые надводные корабли и подлодки ЧФ.

Понемногу возрождается морская авиация. Сформированный в 2016-м на крымской авиабазе Новофедоровка авиаполк многофункциональных истребителей Су-30СМ и бомбардировщиков Су-24МР взял под контроль весь периметр Черного моря. Береговые войска усилили новыми комплексами «Бастион» и «Бал». источник
Tags: Россия сегодня, внутренняя политика России, новости России
Subscribe
promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments