poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Рискнет ли Трамп нарушить ядерную сделку с Ираном?

Президент США недоволен ситуацией, связанной с Ираном и ядерной сделкой, 2015 году, и планирует из нее выйти. Доольно, кстати, давно планирует. но воз и ныне там. Завтра он, наконец, озвучит итоговое решение в Вашингтоне. И уже сообщил об этом в соцсетях.

ПоÑожее изображение
Россия и Китай не согласны с инициативой президента США, заявив, что необходимо придерживаться достигнутого с Тегераном соглашения, исполняя все его требования. США и страны Евросоюза обязались снять с Ирана экономические и финансовые санкции, а Иран приостановил ядерную деятельность в стране ради политической стабилизации в регионе.

Документ был достаточно полный и не нуждался в корректировках. Максимум, что можно подправить, как полагает президент Франции Эммануэль Макрон, так это продлить блокировку иранской ядерной программы до 2025 года. Но ни в коем случае не выходить из старого соглашения, не создав взамен новое. И это понятно: Европа находится под давлением США и не способна защитить свои национальные интересы, но все же пытается. Ведь ей грозят колоссальные убытки в противном случае.

Иранский лидер, в свою очередь, отметил, что выход США из соглашения заставит их впоследствии пожалеть об этом. В Кремле также полагают, что администрация Трампа в случае выхода из соглашения поставит крест на попытках сохранить статус-кво в регионе. Объяснение этому, впрочем, существует: Трампу необходимо доказать американцам и остальному миру, что Вашингтон все еще способен проводить жесткую «политику силы».

Трамп не смог совладать с КНДР, обладающей ядерным оружием, но Иран все еще слаб, так почему бы на него не оказать давление? Только демонстрация силы такого рода способна разрушить хрупкий баланс в ближневосточном регионе. К тому же иранцы не настолько мягкотелы, чтобы поддаться угрозам. Они не станут создавать ядерное оружие, но найдут иные способы, чтобы достойно ответить и заставить США занять более гибкую позицию, как сообщил Трита Парси, президент Национального Ирано-Американского совета — НПО в США.

Иран Штатам ничем не угрожает, поэтому вина за попытку разрушить существующий миропорядок будет лежать на американской администрации. В Югославии они уже «порезвились», Ирак и Ливию разрушили полностью, принялись расчленять Сирию руками террористов ИГИЛ и угрожать натовскими базами России близ ее границ. Москва неоднократно предупреждала американских политиков, что они ведут мир к войне.

Только соглашение с Тегераном позволяет сохранять на Ближнем Востоке относительную стабильность, а тут Трамп желает его демонтировать, чтобы поиграть мускулами. Это не ребячество даже, а попытка восстановить утраченный статус гегемона. Вот только она провалится. Мир изменился, и однополярность давно осталась в прошлом. Барак Обама оказался более разумен, когда пошел на эту сделку, хотя саудиты и Израиль протестовали.

Так что завтра будет видно, насколько здравомыслящий и дальновидный лидер достался американцам. Выход из соглашения станет крупной внешнеполитической ошибкой Вашингтона. Россия, Китай и Европа против этого. Только американцы по-прежнему стремятся дестабилизировать систему глобальной безопасности и разрушить очередное государство. источник
Tags: Дональд Трамп, США, новости США, отношения между Россией и США, политика США
Subscribe
promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments