poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Как Россия стала аграрной сверхдержавой

По данным Федеральной таможенной службы и Министерства сельского хозяйства, экспорт зерна уже почти в полтора раза превысил показатели прошлого года. Это означает, что страна не только остается мировым лидером в этом секторе экономики, но и продолжает вытеснять с рынков производителей из США и Евросоюза. О том, как Россия превращается в крупнейшего поставщика продовольствия, — в нашем материале.



Экспорт зерна в страны дальнего зарубежья к 25 апреля достиг 43,2 миллиона тонн — на 42% больше, чем на ту же дату в прошлом году. Больше всего увеличился вывоз ячменя (вдвое) и пшеницы (на 43%).

По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2018-м Россия способна экспортировать рекордные 40 миллионов тонн пшеницы. «В прошлом году мы впервые в истории отправили на экспорт 27 миллионов тонн пшеницы, и это казалось рекордом. А в этом году экспорт пшеницы может составить 40 миллионов тонн. Это, конечно, колоссальный успех. Что касается всех зерновых, то, по нашим оценкам, экспорт достигнет 52 миллионов тонн», — сообщил журналистам генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

В 2016-м Россия впервые за десять лет обогнала по экспорту пшеницы США, а в прошлом году — Евросоюз и стала крупнейшим в мире поставщиком этого товара. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, сегодня Россия контролирует 22% мирового рынка пшеницы (Евросоюз — 14%, США — 13%).

Благодаря сочетанию выгодной цены и высокого качества российское зерно отвоевывает все новые рынки у зарубежных конкурентов. Так, в 2016 году Американская пшеничная ассоциация была вынуждена закрыть представительство в Египте, считающемся крупнейшим импортером пшеницы в мире. «Мы просто не можем конкурировать с Россией по цене», — объяснил председатель Ассоциации Стив Мерцер газете Financial Times.

В 2017-м Франция из-за засухи почти вдвое сократила экспорт пшеницы. Этим воспользовалась Россия, организовав поставки зерна на традиционные французские рынки в Африке — в Сенегал и Марокко.

Следующий на очереди — Алжир. Пока там действуют ограничения на импорт зерна. Как только их отменят, Россия начнет поставлять пшеницу и на этот рынок.

Кроме того, российское зерно стремительно завоевывает такие страны, как Нигерия, Бангладеш и Индонезия. Мало того, в прошлом году 99 тысяч тонн пшеницы продали в Мексику, ориентировавшуюся всегда исключительно на американское зерно. источник

Tags: Россия сегодня, внутренняя политика России, новости России
Subscribe
promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments