poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Швейцария поставила в Сирию более 5 тонн компонентов зарина

По данным телеканала SRF, за 2014 год в арабскую республику было направлено 5120 кг химикатов.

Швейцария поставила в Сирию более 5 тонн компонентов зарина – СМИ

Швейцария в 2014 году направила в Сирию более пяти тонн вещества изопропанол, которое может использоваться для создания зарина. Об этом сообщает телеканал SRF со ссылкой на источник в Федеральном департаменте экономики Швейцарии (SECO).

По данным телеканала, всего в арабскую республику было ввезено 5120 килограммов изопропанола, которые были переданы некоему неназванному фармакологическому предприятию.

«Это предприятие не находилось и не находится под международными санкциями. SECO не видело и не видит никаких оснований полагать, что это предприятие связано с сирийским режимом», - цитирует заявление (SECO) телеканал.
Вместе с тем отмечается, по слова химика швейцарского исследовательского института Empa Маркуса Ценнега,  изопропаноловый спирт может использоваться не только для разработки химического оружия, но и при создании фармакологических препаратов.

«В производстве боевых отравляющих веществ, например зарина, изопропанол используется как продукт реакции. Пока ракета находится в полете, изопропанол мгновенно вступает в реакцию с другим веществом, что приводит к образованию зарина», - заявил Ценнег.

Между тем подчеркивается, что экспорт изопропанола в Сирию допускался только при наличии специального разрешения, а предприятие, получившее вещество, не находилось под международными санкциями. источник


Tags: Сирия, боевики в Сирии, война в Сирии
Subscribe
promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments