Дуров заинтересован в продолжении противостояния: мнение эксперта о блокировке мессенджера

В минувшее воскресенье, 22 апреля, Павел Дуров, создатель и владелец Telegram, призвал пользователей сети в заранее оговоренное время выпустить из окон бумажные самолетики, символизирующие мессенджер.

Акция стала своего рода протестом против блокировки приложения на территории РФ. Несмотря на широкое ее освещение в социальных сетях, на деле она оказалась крайне вялой. Кроме того, неизвестно, прибрались ли активисты у себя под окнами или же оставили все это для дворника. 

В последнюю неделю началась травля Роскомнадзора за то, что он, выполняя судебное решение по блокировке Telegram, якобы ограничивает «невиновные ресурсы». Однако это опровергли как в самом ведомстве, так и эксперты.

В настоящее время проблемы могли возникнуть только у тех, кто неправильно выбрал место для хранения данных, ведь администраторы многих ресурсов просто не предусмотрели возникновения подобной ситуации. 

По мнению независимого аналитика Александра Асафова, все действия Павла Дурова – это осознанное нежелание идти на конструктивный диалог, пиар собственного продукта и лишний раз напоминание о себе в контексте блокировки приложения: 

«Подобная акция показывает, что по сути претензий Павлу Дурову ответить нечего, поэтому он пытается перевести протест в политическую плоскость, инициируя такие карнавальные акции, — отметил Асафов. — На самом деле, если бы у Дурова к Роскомнадзору были претензии по существу, то имело бы смысл обсуждать это в суде или в каких-то других инстанциях, но вовсе не призывать пользователей кидаться самолетиками, как это делает владелец Telegram. Это однозначно показывает, что Дуров заинтересован в продолжении противостояния, а вовсе не в разрешении вопроса с доступом пользователей к сервису».

Кроме того, как считает Асафов, все это исключительно корыстный план по продвижению нового продукта на рынок:

«Думаю, ситуация вокруг блокировки Telegram будет развиваться еще какое-то время, пока Дуров не добьется своих целей. Дело в том, что после успешного проведения Pre-ICO платформы Telegram Open Network, во время которой Дурову удалось привлечь около 850 миллионов долларов, он задумал провести второй этап закрытого пресейла, надеясь привлечь не меньшую сумму. И пока Дуров этих денег не получит, он так и продолжит инициировать противостояние с российскими властями, переводя протест в политическую плоскость и заявляя о якобы «зажиме свободы слова» и «покушении на тайну переписки», – заключил Асафов.

Помимо аналитика, о ситуации вокруг Telegram высказался и бывший партнер Дурова Антон Розенберг, который отметил, что Роскомнадзор не блокирует ничего лишнего. В случае возникновения проблем следует обращаться к администраторам ресурсов, поскольку это их недоработки:

«Вызывает удивление, когда достаточно крупные проекты оказываются зависящими от внешних ресурсов».

promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened