poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Почему Трамп не поедет на саммит с Путиным

Правящим кругам державы, по-прежнему претендующей на единоличное мировое господство, нечего делать на встрече с мировым лидером, который это господство не признаёт.

Картинки по запросу трамп путин
«Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон!» — изрек в свое время персонаж незабвенных «Двенадцати стульев», благодаря которому мы сегодня имеем универсальную формулу успеха любых международных переговоров. В том числе и так называемых «саммитов». То есть встреч на высшем государственном уровне.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров настроен в этом плане весьма оптимистично:
«Дональд Трамп несколько раз и в твитах, и на словах говорил о том, что надо с Россией решать вопросы, мы хотим с Россией иметь хорошие отношения, это лучше, чем не иметь хорошие отношения, и только глупец думает иначе. Все это мы тоже слышим о нормализации отношений с ..Возвращаясь к вопросу о рисках военного противостояния, я исхожу на 100% из того, что военные этого не допустят, и этого, конечно же, не допустит ни президент Путин, ни, уверен, президент Трамп. Они все-таки лидеры, которые избраны своими народами, они отвечают перед этими народами за мир и спокойствие».
В том, что Россия не заинтересована в обострении конфронтации с США, а президент Путин полностью контролирует внешнюю политику своей страны и, соответственно, может на все 100% сделать всё необходимое и возможное для нормализации отношений с Вашингтоном, сомневаться не приходится.
Но способен ли на нечто подобное нынешний хозяин Белого дома? Увы, но это далеко не факт.
Здесь уместно рассмотреть два возможных варианта.
Первый заключается в том, что Дональд Трамп действительно не кривит душой, когда говорит, что с Россией надо иметь хорошие отношения. И при этом понимает, что это не могут быть отношения сюзерена и вассала. То есть Трамп, как истинный патриот Америки и национально ориентированный лидер, действительно верен своей предвыборной программе и настроен на то, чтобы не лезть в дела других стран и заниматься прежде всего решением собственно американских проблем. Которых, кстати, пруд пруди.
В этом случае можно допустить, что Трамп с пониманием относится к позиции Путина, который, в сущности, желает ровно того же для своей страны. И предположить, что на почве такого взаимопонимания существуют хорошие шансы на консенсусное решение наиболее острых двухсторонних проблем и на большой успех личной встречи двух мировых лидеров.
А теперь вариант номер два. Который полностью перечеркивает то, что написано выше. Даже при том, что сам по себе Трамп, возможно, думает именно так, как мы только что написали.
И это касается прежде всего самой возможности российско-американского «саммита». Если правящие круги США в целом, а это далеко не только Трамп и его ближайшее окружение, настроены на отношения с Москвой только в режиме «сюзерен — вассал», то такой саммит, в их понимании, будет иметь смысл только в качестве площадки для формального закрепления этих неравноправных отношений.
Однако опыт мировой истории учит, что продуктивные переговоры с таким прицелом могут иметь место только по результатам победоносной для одной из сторон войны.
Но тогда, спрашивается, для чего попу гармонь? То бишь зачем американским правящим кругам равноправная встреча лидеров двух великих держав, в ходе которой неизбежно и без вариантов будет подтвержден очевидный факт стратегического равенства сторон и отсутствия у США реальных возможностей навязать России свою волю?
Повторяю, сам Трамп, возможно, и согласился бы с такой повесткой дня. По крайней мере, он сам шел в президенты под лозунгом сворачивания американской мировой гегемонии, которая чем дальше, тем больше становится обузой для народа этой страны. Но очень сомнительно, чтобы те могущественные силы, которые сегодня дирижируют американской внешней политикой и манипулируют самим Трампом, вынуждая его постоянно доказывать, какой он крутой укротитель Путина, согласились на такой равноправный саммит. Который для них равнозначен геополитической капитуляции США и полному отказу от идеи однополярного американского мира, на которой сегодня в Штатах всё построено.
Альтернативой для этих кругов может быть только то, что сулит надежду на приемлемый результат. То есть победоносная война. Где угодно и какая угодно, но обязательно такая, после которой противник в лице России окончательно созреет для того, чтобы принять мир на американских условиях. И хотя шансы на такую победу у нынешних США даже меньше, чем 20 или 10 лет назад, когда Россия еще только сосредотачивалась, за океаном есть четкое понимание того, что завтра этих шансов будет еще меньше. Потому что время в конечном счете работает против дряхлеющего Запада, и каждый впустую потерянный им день может стать для него фатальным.
При таком раскладе Трамп ни на какой саммит точно не поедет. Таким образом, протянутая ему в знак дружбы рука России, скорее всего, повиснет в воздухе. Ибо согласие, еще раз напомню, есть продукт только при полном непротивлении обеих сторон. источник
Tags: Дональд Трамп, США, новости США, отношения между Россией и США, политика США
Subscribe
promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment