poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Чем грозит радикализация российских курдов?


Основная масса курдов ¬– народа, насчитывающего около 40 миллионов, проживает в настоящее время на территории четырех стран: Турции, Ирана, Ирака, Сирии.

В северной Сирии проживает 3,8—4 млн курдов, иными словами, они составляет примерно 15 % населения страны. И следует сказать, они доставляют немало головной боли законному правительству страны.

Сепаратистские настроения всегда были сильны среди курдов, а в связи с войной, развязанной ИГИЛ, они еще больше обострились. К настоящему моменту ИГ разгромлено, но говорить о наступлении мирной жизни в Сирии пока рано. В том числе и потому, что сильно активизировались курды, которым подконтрольны некоторые сирийские территории.

Практически речь идет о курдских боевиках, а потому неудивительно, что сирийцы на этих территориях живут в нечеловеческих условиях: нищета, антисанитария и полное отсутствие лекарств – вот реалии сегодняшнего дня.

Напомним, курдские незаконные вооруженные формирования наотрез отказываются от сотрудничества с правительством Башара Асада. Такая политика ведет к развалу страны.

И это несмотря на то, что курды находились в числе тех жителей, с которыми сирийское руководство всегда обходилось щедро, ни в чем им не отказывало, уважало их национальные особенности, всячески помогая им.

Однако политические курдские деятели и лидеры партий на некоторых этапах выбирали неправильные дороги и действовали наперекор правительству САР. Вот и сейчас они вместо сотрудничества с законной властью Башара Асада они выбрали сотрудничество с США.

По мнению экспертов, Соединенные Штаты, а также монархии Персидского залива рассматривают сирийский Курдистан как территорию, которая может стать плацдармом для давления на Дамаск, а также способно ограничивать иранское влияние в Сирии. Также Соединенные Штаты хотят сделать курдов главной дестабилизирующей силой на Ближнем Востоке для достижения одной из основных своих целей – перекраивания карты Ближнего Востока в собственных интересах.

Иными словами, американцы рассчитывают заменить разгромленное Россией «Исламское государство» курдскими отрядами. Причем курды уже доказали, что готовы на все для достижения целей, — они устраивают теракты и убивают мирных жителей.

В Россию курды массово переселились в 1989-90 годах из Средней Азии, Казахстана, Закавказья, и проживают сейчас в основном в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области, Адыгее. К сожалению, приходится говорить о том, что позиция и действия сирийских курдов оказывает влияние и на членов курдской диаспоры в России.

Так, велика вероятность того, что представительство сирийских курдов, открывшееся в 2016 году в Москве, занимается незаконной деятельностью. Причем, по всей видимости, они готовы перейти к еще более радикальным действиям.

К такому выводу подталкивает факты из жизни курдских диаспор. Так, за последние месяцы в некоторых российских регионах прошли митинги курдов, и на всех них звучали призывы обратить внимание на ситуацию в сирийском Африне, а также выражалась поддержка бывшему лидеру Абдулле Оджалану – лидеру Рабочей партии Курдистана (организация признана террористической во многих странах мира), который с 1999 года отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы.

Это дает основания для того, чтобы с большой вероятностью предположить радикализацию российских курдов. А потому, думается, правоохранительным органам России следует уделять курдским диаспорам повышенное внимание. Пока не поздно…

Subscribe
promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments