poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

«Радио Свобода»: Столетие пропагандистской деятельности

Не так давно, накануне выборов два журналиста «Радио Свобода» обратились в штаб Ксении Собчак с просьбой предоставить им статус доверенных лиц. По словам журналистов, они планировали снимать документальный фильм о выборах. Но после того, как штаб Ксении Анатольевны пошел им на встречу, заранее проговорив, что статус доверенных лиц журналисты получают только лишь для съемок документального фильма и ничего более – эта история приобрела интересный оборот.



Так, уже в день выборов выяснилось, что на участках в Кемеровской области появились 200 липовых «наблюдателей» с направлениями, выданными теми самыми журналистами «Радио Свобода». Причем, пришли они одновременно с реальными наблюдателями от штаба Собчак. В результате, хоть статус у журналистов был немедленно отозван, осадочек все равно остался. Ну и, конечно же, возник вопрос: Куда смотрело «Радио Свобода»?

Как оказалось, за данный проступок журналисты были немедленно уволены. По словам главного редактора «Свободы» Ненайда Пейчича, они совершили непростительный проступок – влезли в политику. Удивительно, но «не участие в политической деятельности» - чуть ли не главное правило радио. То есть, агитация за бойкот выборов, восхваление Алексея Навального и критика в адрес действующих властей – никакого отношения к политике, по мнению главного редактора, не имеет? Получается нестыковка…

Особенно учитывая тот факт, что «Радио Свобода» вот уже восьмой десяток лет беспринципно лезет в политику и ведет активную пропагандистскую деятельность, заявление Ненайда Пейчича кажется и вовсе смешным. Почему бы тогда за нарушение этого «правила» не распустить всю редакцию? Году, этак, в 1947?

Правда, тогда, в 1947 году речь бы шла о «Голосе Америки», который начал свое вещание на языках народов СССР. А начиная с марта 1953 года, американская радиостанция перешла на ведение более масштабной пропагандистской деятельности на территории Советского Союза.

За долгую историю этого оплота пропаганды было все! Для работы на радио были привлечены предатели, тесно сотрудничавшие с нацистами. И проведена, так называемая, акция «Поезд свободы», чтобы прикрыть финансирование со стороны ЦРУ, а заодно и рассказать об «ужасах коммунизма».

Но в мае 1959 года произошло некое разделение: радиостанция, вещающая для СССР, отделилась от «Радио Свободная Европа», став просто - «Радио Свобода». Но пропагандистская деятельность, ведущаяся на всех языках республик СССР, так и осталось неизменной.

И даже после того, как рухнул Советский Союз, а у власти появились люди, придерживающиеся либеральных взглядов, редакторы «Радио Свобода» решили что их миссия еще не окончена и начали вещать в Москве, зарегистрировавшись, как официальное СМИ. Радио, все также остававшееся проамериканским, теперь поставило своей целью ослабить Россию, чтобы окончательно ее добить.

С тех пор «Свобода» перешла на еще более высокий уровень пропаганды и без стеснения уже вмешивалась в такие военные конфликты, как в Югославии, Ираке, Иране, Афганистане и Чечне. Видимо, со временем ставки росли, и Госдеп требовал от своего шпиона все более масштабной подрывной деятельности.

Правда, из-за закона об иностранном уставном капитале «лавочка» Госдепа временно прикрылась. Но уже вскоре, переквалифицировавшись в интернет-издание, «Радио Свобода» продолжило вести свою пропагандистскую деятельность. И как мы можем заметить, продолжает это делать и по сей день!


Tags: выборы, госдеп, история, навальный, оппозиция, пропаганда, радио свобода, собчак, ссср, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment