poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Почему сирийская армия медлит с освобождением Дейр эз-Зора?

На данный момент специальное подразделение «Охотники на ИГИЛ»* является единственным сирийским отрядом, обосновавшимся на левом берегу реки Евфрат и ведущим борьбу против террористов. В районе поселения Хашам они при поддержке российских ВКС уже вовсю атакуют боевиков. Увы, но от других подразделений сирийской правительственной армии помощи пока ждать не приходится. Частично расположившись на том же берегу Евфрата, они почему-то бездействуют. Остальные же силы никак не перейдут реку.

Карта военных действий — Дейр эз-Зор

Подобное промедление можно было наблюдать и в ходе зачистки «Акербатского котла» (так окрестили область вокруг города с одноименным названием, где основной отпор террористам дали все те же «Охотники на ИГИЛ»*). Именно благодаря освобождению этого населенного пункта в центральной части страны, все силы сирийской армии теперь смогли быть сосредоточены на Дейр эз-Зоре. Там расположены самые крупные запасы нефти в САР, поэтому скорейшее освобождение города имеет ключевое значение для страны. С помощью этих ресурсов восстановление разрушенной войной экономики было бы в разы быстрее.

Но военные силы САА почему-то до сих пор бездействуют. А ведь месторождения также интересуют курдов и другие вооруженные группировки, оппозиционные правительству. Кроме того, нефтью в этом регионе давно интересуются и Соединенные Штаты. Силы коалиции уже подступают к Дейр эз-Зору с востока. Крайне важно их опередить.

В данном случае политологи объясняют промедление Асада совокупностью нескольких факторов. С одной стороны, сирийской армии довольно сложно переправлять свои силы через Евфрат, так как у них совсем нет необходимого опыта строительства понтонов. С другой - президент САР, возможно, побаивается угроз американской коалиции, которая ранее заявляла о авиаударах по правительственным отрядам в случае, если они перейдут реку.

Однако главной причиной нерешительности и промедления все же можно считать неподготовленность самой армии к столь длительным военным походам. Военачальники стараются собрать оставшиеся силы для решающего похода, не понимая, что упускают драгоценное время. «Охотникам на ИГИЛ»* необходима помощь САА уже сейчас. Медлить нельзя!

Понятное дело, что отчасти сирийская армия привыкла действовать при поддержке российских ВКС, но те сейчас заняты более важной миссией. Они прикрывают «Охотников»* в их непростом деле. САА, в свою очередь, просто необходимо продолжать наступление на террористов и переправлять свои основные силы на левый берег, иначе правительство рискует навсегда упустить богатый нефтью регион Дейр эз-Зора. Пока же вся эта ситуация чем-то напоминает битву за Берлин, когда несколько вооруженных коалиций наперегонки двигались к столице Германии. Сейчас самое главное, чтобы в Сирии контроль над нефтью все же был у правительства, а не у американцев.

* спецподразделение по борьбе с ИГИЛ – террористической организацией, запрещенной в РФ
Оригинал взят у kyxapka в Почему сирийская армия не спешит освобождать Дейр эз-Зор?
Tags: Сирия, боевики в Сирии, война в Сирии, ситуация в Сирии
Subscribe
promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments