poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Что произошло после падения астероида, убившего динозавров

485176_441599455926469_1655029236_n

Около 66 миллионов лет назад на Землю упал огромный астероид. Он угодил прямо в североамериканский континент, оставив после себя большой кратер на полуострове Юкатан в Мексиканском заливе. Сегодня уже практически все ученые сходятся в том, что именно этот «привет из космоса» погубил динозавров — самых величественных и крупных существ, когда-либо ходивших по нашей планете. И дал толчок развитию млекопитающих и других видов животных, которые владеют Землей до сих пор. Но что происходило в первые дни, месяцы, годы после того, как астероид ярким росчерком пронесся по небу?


Пожар размером с планету
Когда 10-километровая глыба на огромной скорости врезалась в Землю, это вызвало цунами, землетрясения и даже извержения вулканов. Удар оказался фатальным для многих наземных динозавров, однако не привел к мгновенной гибели всех видов, особенно живущих в воде, под землей или имеющих возможность быстро спрятаться: до их полного исчезновения оставалось еще довольно много времени.

Согласно недавнему исследованию ученых, в котором они смоделировали последствия падения астероида, сила удара подняла в воздух мелкие частицы застывших пород — так называемые сферулы диаметром 1-2 мм. Когда эта взвесь вновь упала на землю, частицы были разогреты достаточно сильно, чтобы вызвать глобальные лесные пожары. Тонкий слой таких частиц сегодня можно найти практически в любой точке планеты.

Сильнейшие лесные пожары привели к тому, что в воздух поднялось порядка 15 миллионов тонн пепла. Модель показала, что пепел, нагретый солнцем, поднимался все выше и выше в атмосферу, в конечном итоге сформировав мощный барьер, блокировавший огромную часть солнечного света, который доходил до поверхности Земли. В этот период на планете постоянно было темно, как в лунную ночь.

Два года без фотосинтеза
Когда небо стало хоть немного светлее, фотосинтез на Земле был невозможен уже более полутора лет, следует из симуляций. Поскольку многие растения на суше уже были сожжены в пожарах, темнота, вероятно, сильнее всего повлияла на фитопланктон, который лежит в основе пищевой цепи океана. Исчезновение этих крошечных организмов пошатнуло всю экосистему океана, уничтожив многие виды морской жизни. Потеря солнечного света также вызвала резкое снижение средних температур на поверхности Земли — на 28°С на суше и на 11°С над океанами.

В то время как поверхность Земли охлаждалась, пепел, блокирующий солнечный свет, наоборот поглощал его лучи, нагревая стратосферу. Высокие температуры вызывали разрушение озонового слоя, которое усилилось после взаимодействия водяного пара с соединениями водорода. В результате после того, как слой сажи исчез, на Землю хлынули разрушительные дозы ультрафиолета, которые уже не мог сдерживать озоновый слой.

Несмотря на последние данные, которые использовались для моделирования, эту симуляцию все равно нельзя назвать абсолютно точной. Во-первых, для нее взяли модель современной Земли, а не той, которая существовала 66 миллионов лет назад — с другой степенью концентрации газов, включая более высокий уровень углекислого газа.

Также в симуляции во внимание были приняты последствия извержения вулканов и сера, которая высвободилась из земной коры после столкновения с астероидом. В теории это привело бы к увеличению светоотражающих сульфатных аэрозолей в атмосфере, то есть тоже отразилось на уровне освещения и температуре планеты.
Оригинал взят у analitic в Что произошло после падения астероида, убившего динозавров



Subscribe
promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment