poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Сирия может расколоться: как нерешительность Асада может уничтожить страну

Правительственная армия Асада заметно усилила свои действия по зачистке восточной части страны от террористов Исламского государства*. Главным ориентиром для САР должна была стать провинция Дейр эз-Зор, однако сирийская армия пока не спешит деблокировать ее собственными силами, а надеется воспользоваться проиранскими формированиями. И если Иран действительно появится в игре, то Сирия может стать вечным яблоком раздора на этом поле битвы.


Сейчас правительственные силы САР разворачивают контрнаступление на провинцию Дейр эз-Зор по нескольким направлениям. Основным ударом стало движение проиранских сил («Лива Фатимиюн» и ливанской «Хезболлы) к восточной части Пальмиры. Но главным препятствием для них являются боевики ИГ*, расположившиеся в Ас-Сухне, но добраться до них не может ни «Хезболла», ни «Фатимида».

Не принесла успехов и попытка вторгнуться в Дейр эз-Зор с южной части, на границе Сирии и Ирана. Тут боевики крепко держат оборону, охраняя насосную станцию Т-2. Именно поэтому наступление армии Асада при поддержке российских ВКС в южной части Ракки должно помочь убрать большую часть сил Исламского государства* в районе Ас-Сухны, чтобы проиранские силы могли свободно пройти через город и направиться к Дейр эз-Зору.

Но у этой схемы имеется единственная проблема. Армия САР, так или иначе, замыкает силы ИГ* из Ракки и Мосула на себе, а Иран в это время будет довольствоваться Дейр эз-Зором с его богатыми нефтью полями. И если проиранские силы окажутся в городе, то Сирии грозит раскол.



Оснований так думать имеется предостаточно. В мае 2017 года проираинские формирования Сил национальной обороны Сирии при поддержке армии САР освободили большую часть территорий Хомса и Дамаска. Они смогли очистить от боевиков стратегически важную трассу Дамаск-Пальмира, а также богатые фосфатами поля в Хнейфисе.

Но после этого открылись некоторые подробности относительно Ирана. Он, как оказалось, вынудил Сирию заключить договор, согласно которому все месторождения и ресурсы, отбитые силами, поддерживаемыми Тегераном, отойдут Ирану. Естественно, после зачистки Хнейфиса ценные поля с фосфатами оказались в руках у Ирана. Но пока они использовать их не могут, ибо большая часть этих территорий была заминирована боевиками ИГ.

Что-то подобное Иран намеревается провернуть и в Дейр эз-Зоре. Если в результате нападения под Ас-Сухной будет освобождена провинция от террористов, то крупные месторождения нефти отойдут Тегерану, и Асад останется ни с чем. Изнеможенная кризисом сирийская экономика потеряет возможность восстановиться, и у президента Сирии просто не останется средств и ресурсов, чтобы содержать граждан.

Все это неминуемо приведет к падению государства. Несмотря на усилия РФ сохранить Сирию как единое и целостное государство, другие участники игры стремятся разделить ее, используя кризис в своих интересах. В конечном итоге опрометчивое решение Асада передать иранским силам Дейр эз-Зор может разорвать Сирию на кусочки.


Учитывая, что Тегеран имеет огромное влияние на сирийское правительство, он может взять под контроль центр и восток САР. Кроме Дейр эз-Зора и Хнейфиса в руки иранцев попадет часть территорий Восточного Каламуна, провинции Хомс, Хама, Дамаск и Эс-Сувейда. Южная часть Сирии, в частности, провинция Даръа, отойдет иорданцам, а провинция Кунейтра – израильтянам. Алеппо – туркам.

И в этом случае главным противовесом станет северо-восток Сирии, где базируются курдские формирования «Силы демократической Сирии». Если иранцы направятся в Дейр эз-Зор, то Соединенные Штаты, которые поддерживают курдов, могут начать боевые действия с Ираном в САР, заняв при этом небольшую часть полей провинции с нефтью. Военные действия в стране при таких обстоятельствах не прекратятся, а восток Сирии станет постоянным плацдармом для кровопролития.


Что же касается Асада, то распад страны на отдельные регионы приведет к крайне печальным последствиям для сирийского президента. Ему достанется номинальная власть над  Дамаском, Латакией и Тартусом. По мнению экспертов, такие обстоятельства не позволят надолго задержаться избранному руководству у власти.

При этом политолог Александр Сотниченко утверждает, что Иран хочет забрать себе победу в сирийской войне. И это учитывая то, что Тегеран не смог оказать помощь сирийскому президенту так, как это сделала РФ. Эксперт уверен, что если сейчас иранские силы отобьют Дейр эз-Зор, то они станут главными претендентами на нефтяные поля провинции, и, как следствие, основными победителями в сирийской войне. Влияние Тегерана на президента Сирии резко увеличится, и это, в общем-то, будет невыгодно РФ. Ибо именно с ее помощью правительству САР удалось сохранить свою власть. Иранцы хоть и помогали сирийскому президенту, так и не смогли оказать должную поддержку легитимному руководству.

Сотниченко добавил, что пока Иран не может пробиться к Дейр эз-Зору через Исламское государство*, но если так случится, то это действительно будет означать конец САР. Не без помощи Соединенных Штатов, естественно. Сейчас иранцы не имеют возможностей взять провинцию, а наступление на Сухну не увенчалось успехом. Тогда погибли тысячи сирийских и иранских солдат. Но если Иран не бросит эту затею, то Сирия фактически окажется под его покровительством. А Америка, в свою очередь, приложит все усилия для того, чтобы этого не случилось. В этом случае можно заметить, как возрастает конкуренция между США и Ираном за Дейр эз-Зор.  

*запрещенная в России террористическая группировка
Tags: Сирия, боевики в Сирии, война в Сирии, ситуация в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments