poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Больше читаешь - дольше живешь!

Наконец-то ученые занялись делом и доказали, что замечательная привычка к чтению способна принести нам не только ясность ума и богатство фантазии, но и еще кое-что ценное — дополнительные годы жизни.



В Школе общественного здоровья Йельского университета подвели итоги большого исследования о влиянии чтения на продолжительность жизни. В исследовании, которое продолжалось целых 12 лет, принимали участие 3,6 тысячи пожилых мужчин и женщин. Среди них были самые разные люди — от заядлых любителей чтения до тех, кто прикасается к книгам только во время уборки.

Выяснилось, что люди, которые любят читать и регулярно это делают, живут в среднем на 2 года дольше всех остальных. Среди пенсионеров, которые привыкли проводить за книгой от 3,5 часа в неделю и больше, риск смерти в ближайшие 12 лет на 20% меньше, чем среди всех остальных пожилых людей.

«Достаточно всего полчаса чтения в день, и ваши шансы на более долгую жизнь стремительно растут».
Один из авторов исследования профессор Бекка Р. Леви.

Интересно, что «книжная терапия» работает для всех, независимо от уровня дохода, профессии, семейного положения, расы и удовлетворенности жизнью. Помогают дольше жить именно книги. У людей, предпочитающих газеты и журналы, результаты были не такие впечатляющие.



Известно, что чтение — самый эффективный способ снизить стресс и отвлечься от повседневных забот. Оно позволяет мозгу дольше оставаться молодым и повышает уровень интеллекта, увеличивая число нервных связей в мозгу. Привычка к чтению отодвигает старость и болезнь Альцгеймера. Она помогает бороться с депрессией, улучшает социальные навыки и творческие способности.

О пользе чтения ученые знают давным-давно, но исследователям из Йельского университета первым удалось доказать, что оно действительно влияет на продолжительность нашей жизни.

По-моему, это новость года!

Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments