poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Жизнь и смерть в ритме фламенко

Полную противоречий жизнь и окутанную тайной смерть Федерико Гарсиа Лорки нельзя проанализировать и разложить по полочкам. Но можно попробовать пройти рядом с ним по полному падений и взлетов жизненному пути, чтобы не просто увидеть, но стать участником необыкновенной истории. Истории поэта и драматурга, художника и музыканта. Истории обычного человека с ярким талантом и необычной судьбой проходит сквозь все его удивительное творчество...



И в честь Дня рождения этого поразительного человека, хотелось бы хотя бы на мгновение заглянуть в мир Федерико Гарсиа Лорки.

Поэзия в стиле канте хондо

Все написанное Лоркой дышит любовью к Испании и родной Андалузии, к ее краскам, запахам и голосам, к традициям и верованиям. К людям, которые жили, живут и будут жить на этой согретой солнцем и умытой теплым морем земле.



Вы прочтете эту любовь в каждой его строчке. Будь то пронизанные детской наивностью и желанием походить на классиков ранние стихи или лишенные всякого влияния, исполненные мудрости и патриотического романтизма произведения зрелых лет.

Живое слово

Лорка считал фольклор краеугольным камнем искусства, бесконечным источником, из которого можно черпать вдохновение, но который ни в коем случае нельзя имитировать. Восхищенный и вдохновленный природной музыкальностью своего народа, Гарсиа Лорка выступил хранителем фольклорных традиций. Вложив в уста героев пьес народные песни, он сохранил их для нас в том виде, в каком они переходили из уст в уста многих поколений андалузцев.



Прислушайтесь, и вы убедитесь: эти слова действительно "рождены самой землей и очищают души в самые темные времена". Лорка был уверен, что только так — родившись на земле и громко прозвучав, — слово может остаться живым. Поэтому публикациям и изданиям поэт предпочитал рукописи, декламации в кругу "своих" и театральные постановки.

38 лет одиночества

Несмотря на кажущуюся открытость, в характере и творчестве Лорки отчетливо чувствуется флер одиночества. Он умел сохранять уединение, оставаясь на виду. Внешне веселый и лучезарный, Федерико Гарсиа Лорка словно нес в себе какую-то трагическую тайну — она читается в его глазах на фото, выстраивается из замысловатых линий рисунков и безошибочно угадывается за тонким кружевом слов.

Итак, добро пожаловать в мир Лорки, где вехи биографии танцуют фламенко...


Tags: исскуство, поэзия. творчество, федерико гарсия лорка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →