poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Как питерская «Фонтанка» за год успела растоптать свою репутацию

В течение уходящего года «Фонтанка» засветилась в ряде громких скандалов, связанных с коррупцией, криминальным миром и ЛГБТ. Это был действительно непростой период для владельцев издания, когда наружу вылезли все те скелеты, которые владелец Андрей Константинов и заместитель главреда Евгений Вышенков старательно пытались спрятать в шкафу.

Картинки по запросу репутация

Сначала общественность потрясла информация о западных источниках финансирования. Так, «Фонтанка» регулярно получала гранты от таких организаций, как NED, OAK, IREX и прочих, чьи следы ведут аж к самому Госдепу. Но и рублями руководство не брезговало. Константинов, будучи советником губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, с помощью своего служебного положения выбил для своей газеты 15 млн рублей в качестве пособия, а также регулярно «выигрывал» тендеры на рекламу услуг «Сбербанка».

Но, как оказалось, мошенничество и лоббирование интересов зарубежных спонсоров – это только верхушка айсберга. Константинов с Вышенковым занимались самым настоящим информационным рэкетом, настойчиво предлагая написать хвалебные отзывы за определенные суммы. В случае отказа «Фонтанка» грозилась опубликовать негативный материал, порочащий доброе имя владельцев разных компаний. Жертвами стали многие, например, университет Профсоюзов. Руководство института в свое время разместило на своем официальном сайте письмо от редакции. Кстати, в интернете даже можно найти проект с говорящим названием «Не плати «Фонтанке». Увы, некоторые конторы («Агентство Траффик», «Группа ИНО» и другие) предпочли заплатить изданию.

Однако самым громким скандалом, наверное, стало разоблачение криминальных связей газеты, в частности с лидером печально известной Тамбовской ОПГ Владимиром Кумариным. «Кум» даже подарил Константинову часы за 40 тыс. долларов. На страницах «Фонтанки» также засветились и другие авторитеты, в частности Альберт Рыжий или Макс Броновский. Их репутация старательно обелялась на страницах газеты стараниями заместителя главреда. Вышенков, кстати, сам несколько лет провел в местах не столь отдаленных, поэтому, видимо, и питает к подобным личностям особое расположение. В одном видео (ссылка) он даже самодовольно называет себя новым «ночным губернатором Петербурга».

После всех этих скандалов «Фонтанка» решила снизить градус всеобщего негатива и пожаловалась читателям в хакерских атаках на свой сайт. Так, 25 октября газета написала, что пострадала от вируса Bad Rabbit. Якобы у злоумышленников были мотивы надавить на издание. Но эта информация так и осталась неподтвержденной.

А осенью «бомбанула» резонансная в обществе тема ЛГБТ. Бдительные читатели заметили, что на страницах «Фонтанки» все чаще стала мелькать тема ущемления прав геев в нашей стране. Более ста статей за несколько месяцев возникли буквально из неоткуда - ни одного стоящего инфоповода или события. И это я еще молчу про откровенный пиар различных одиозных личностей вроде Михаила Баракина или Романа Карплюка, о любовных отношениях которых с Вышенковым уже ходят легенды по всему Петербургу.

Не удивительно, что при таком руководстве и сами сотрудники начинают вести себя отвратительно. Так, журналист издания Денис Коротков даже получил премию «Редколлегия» за серию негатива о российских добровольцах в Сирии. Писака даже посмел указать личные данные бойцов и их родственников, наплевав на законы морали и журналистскую этику. И все ради премиальных денег, которые, кстати, поступили из американского фонда Sreda Foundation. Сам же Денис заявляет, что ему абсолютно все равно, на кого работать. Лишь бы платили. Здорово, да?

И после всего этого газету не то, что не закрыли, а даже позволили ей закатить пирушку в Эрмитаже и вручать там свои липовые награды якобы самым влиятельным людям в Петербурге. На деле же лауреатами оказались рекламодатели и спонсоры «Фонтанки», а также ее владелец Андрей Константинов. «Честный» конкурс, нечего сказать! Хотя чему тут удивляться? От продажных мошенников и рэкетиров во главе издания ничего хорошего ждать не приходится.
Tags: Евгений Вышенков, ЛГБТ, СМИ, Фонтанка, оппозиция
Subscribe
promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments