poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Падение Иерусалима

Niederlage-bei-Qarn-Dor.jpg

Ровно 830 лет назад султан Аль-Малик ан-Насир Салах ад-Дунийа ва-д-Дин Абуль-Музаффар Юсуф ибн Айюб (а в европейской традиции - просто Саладин) взял Иерусалим. Закончилось короткое, 88-летнее христианское правление "вечным городом", захваченным крестоносцами во время их первого похода на святую землю.

Когда 20-тысячная армия Саладина подошла к Иерусалиму, в нем было всего 14 рыцарей и 60 оруженосцев, наспех возведеннных в рыцарское достоинство, а также - несколько сотен ополченцев. Почти все силы "христова воинства" были уничтожены за два месяца до этого в битве при Хаттине, а новые контингенты еще не успели прибыть из Европы. Тем не менее, защитникам удалось отбить несколько штурмов. Но когда мусульмане 29 сентября, сделав подкоп, обрушили один из участков крепостной стены, положение осажденных стало безнадежным.

Последний правитель Иерусалимского королевства Балиан II Ибелин предложил Саладину капитуляцию на условии свободного выхода из города всех его защитников и жителей, которые захотят последовать за ними. Саладин согласился, но потребовал солидный выкуп в 100 тысяч безантов (византийская золотая монета). В ходе переговоров выкуп удалось снизить до 30 тысяч, после чего большинство христиан западного обряда покинули Иерусалим вместе с остатками гарнизона. Многие православные и монофизиты остались, предпочтя жить под властью мусульман, а не "папистов".

Когда весть о том, что "нечестивые магометане" вновь овладели Гробом Господним, достигла Западной Европы, там немедленно началась подготовка к очередному крестовому походу, который закончился неудачей. Однако это уже другая история.

image_08_jerusalem_saladin_days_2017.jpg

Средневековая карта, из которой видно, какое значение в те времена западноевропейцы придавали Иерусалиму, считая его центром земной ойкумены.

4ICnxiC.jpg

Иерусалим во время правления крестоносцев.

DFQACh2XkAAFiS0.jpg

Саладин торжественно вступает в Иерусалим, приветствуемый местными мусульманами.

1491252362163251446.jpg

Внешность Саладина, как и подавляющего большинства исторических фигур эпохи раннего средневековья, остается неизвестной, поскольку его прижизненных портретов никто не рисовал и подробных описаний не делал. Поэтому на его посмертных изображениях мы видим совершенно разных людей. Каждый художник рисовал в соответствии со своей фантазией.
Слева: Саладин и его воины на рисунке современного английского художника-иллюстратора Агнуса МакБрайда.
В центре: германская книжная миниатюра XV века "Саладин - король Египта".
Справа: портрет Саладина, нарисованный в 1568 году флорентийским живописцем Кристфано дель Альтиссимо. На нем воинственный султан напоминает хорошенько посидевшего на диете дьякона Андрея Кураева.
Оригинал взят у karhu53 в Падение Иерусалима
Subscribe
promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments