poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Чего мы не знали о Холодной войне

Большинство наших читателей знает, что такое «холодная война»: когда она началась, каковы были её причины и последствия, а также, какие страны были в неё втянуты.  Но ведь столь длительный исторический период не может ограничится этой сухой информацией.  Эта статья для тех, кто изголодался по живой  истории с её героями, загадками и курьезами. Какие еще интересные факты противостояния Востока и Запада скрывает от нас пелена времени ? Узнаем вместе прямо сейчас!





***

Термин “холодная война” был взят из книги Джорджа Оруэлла “Скотный двор”. Это произведение является пародией на такой стиль управления государством как диктатура,.. …и на СССР в частности.

***

Трехметровые Сирены воздушной тревоги Chrysler Air-raid были настолько мощными, что могли превратить туман в дождь.

***

В ЦРУ всерьез собирались организовать спецоперацию, чтобы отрезать бороду Фиделя Кастро. Таким образом они собирались дискредитировать его в глазах народа.

***

Разведструктуры СССР полагали, что в середине пентагона есть специальная секретная комната. На самом деле это был киоск с хот догами — именно его советские разведчики считали входом в эту комнату.

***

Несмотря на состояние холодной войны, СССР и США старались наладить совместную космическую программу и почти сделали это. Но как только президент Кенеди был убит, правительство СССР отказалось продолжать переговоры, потому как не доверяло новому президенту — Линдону Джонсону.

***

В 1987 году 18 летний летчик из западной Германии Матиас Руст пролетел через границу СССР и приземлился на Красной площади. За время его полета над СССР он был замечен на нескольких радарах, но, в итоге, не был  сбит. Сам Матиас объяснил свой поступок как попытку ослабить давление между странами и построить “воображаемый мост” между советским союзом и Западом.

***

Олени до сих пор не пересекают границу между Чехией и Германией. Вероятно, в период холодной войны нескольких оленей убило током возле одного из заборов, отделяющих страны друг от друга.

***

Царь бомба — самое большая ядерная бомба за всю историю развития ядерного оружия. СССР провел испытания в Арктике, и ядерный гриб поднялся на высоту, в семь раз превышающую высоту Эвереста.

***

Во время холодной войны ЦРУ осуществило операцию под кодовым названием “Кити”. Если вы сейчас предположили, что речь пойдет о кошках-шпионах, вы правы. США потратило 15 миллионов долларов на то, чтобы оснастить кошек шпионским оборудованием.

***

В 1945 году группа пионеров подарила Американскому послу деревянный герб для его кабинета. Лишь через семь лет выяснилось, что в гербе было установлено подслушивающее оборудование.

***

GPS было введено в публичное пользование после того, как Корейский самолет, случайно оказавшийся в воздушном пространстве СССР, был сбит советскими ВВС.

***

ВВС использовало медведей(которых до этого, разумеется, подвергали воздействию транквилизаторов) для испытаний кресел-катапульт.

***

ЦРУ заподозрило, что советские спецслужбы обосновались на Кубе, когда на  территории Кубы появились  футбольные поля: кубинцы не играли в футбол, они играли в бейсбол.

***

Советский полковник Станислав Петров буквально спас мир от ядерной войны. Он наблюдал за показателями радаров, и во время его дежурства радар показал пущенные в сторону СССР, ядерные ракеты.  У него было всего несколько секунд на принятие решения. Он предположил, что это была провокация и оказался прав. Своим решением он спас миллионы жизней.

***

В течение целых 8 лет (с 1960 до 1968 года) ВВС США держали наготове самолет заряженный ядерными бомбами. В течение всех этих лет над границами СССР круглосуточно летал этот дежурный самолет, готовый атаковать в любой момент.

источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment