poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Три портрета современных женщин от которых мороз по коже

На фото я с Наташей. У нее 4 брата и 3 сестры. Семья бедная, по-этому Наташу отдали замуж в 12 лет. Сейчас ее жизнь отличается от большинства населения ее страны, ведь у нее и мужа с ноября по апрель есть работа. Они целых полгода с мужем могут работать, зарабатывать себе на жизнь и образование их четверых детей. Пока они работают, дети полгода живут одни в другом штате, далеко отсюда.

IMG_2026.JPG

Пляжи Гоа - лакомое место для работы всех индийцев. Сюда приезжают отдыхать богатые туристы и они любят покупать индийские красивые платки, украшения, безделушки и сувениры.  Тут и нашли себе очень хорошую работу (по ее словам) Наташа и ее муж.

Родители отдали ее так рано замуж, потому что были другие дети, а она самая старшая и на счету была каждая крошка хлеба. Когда Наташа ушла жить в дом мужа, то ее семье стало легче. Наташа говорит, что муж ее забрал в свой дом сразу после замужества в 12 лет, но жить как муж и жена они стали позже. Он очень добрый. Когда именно он стали жить как муж и жена она не сказала, просто сказала "потом", "позже".

Жили очень бедно, но 5 лет назад они решились на такой вид заработка - сезонно работать на пляжах курорта Гоа. Ходят в туристический сезон с ноября по апрель по жаре и предлагают туристам разные вещи. С тех пор дела у них пошли лучше и они даже могут скопить немного на учебу старшему сыну, который поступил в колледж на инженера-строителя. Они невероятно горды за него. Но вот компьютер для него они купить не смогли даже за много лет работы. Сейчас сезон уже закончен. Начинается сезон дождей и Наташа с мужем отправляются к своим детям. Там за ними присматривают родственники, но в основном дети живут одни. Старшему 16, младшему ребенку 4 года. Старшие дети смотрят за младшими.



Это Шина. Шина замечательно рисует. Она мне нарисовала красивые индийские мехенди. Когда я спросила у Шины, где она так красиво научилась рисовать, училась ли она специально, Шина мне рассказала историю ее жизни. У нее нет ни отца, ни матери. Воспитывали ее дальние родственники. Ну как воспитывали -  не давали умереть. Когда ей исполнилось 11 лет, она пошла работать. В школе она никогда не училась, работала на разных работах, в том числе на стройке с детства! 4 года назад она нашла работу на пляже. Шина теперь тут главная рисовальщица индийких узоров. Научилась сама. Рисует и индийцам, и туристам. Очень старается. Родственники, которые ее воспитали живут далеко и связь она с ними не поддерживает. Она тут одна сама за себя. На мой вопрос про мужа и детей она отмахнулась, лицо ее стало печальным, я не полезла к ней в душу. Если клентов ей находят подруги, то подруги забирают почти всю сумму, которую заплатили туристы за ее рисунки. Ей остается процентов 10-20 от суммы, а все отдается тому, кто привел клиента. Таковы законы пляжного бизнеса. Но она не жалуется, она хорошо живет, не так, как в детстве.

IMG_2027.JPG




Это Соня. Соня работает в лавке, где продает чай и специи. Я покупала у Сони чай и специи и попросила Соню подписать пакеты с упакованным ею чаем, какой где сорт. Соня застеснялась и с улыбкой дала нам ручку и этикетки, чтобы мы сами подписали их. Я сказала, что я хочу чтобы именно она подписала, чтобы было не моей рукой. Соня еще больше застеснялась и тихо сказала, что она не умеет писать. Вообще. Я спросила почему. Соня сказала, что у нее много братьев и сестер и она с 10 лет работала, а не ходила в школу. Нужны были деньги чтобы прокормить семью. Потом она вышла замуж. Эта малюсенькая лавка - их семейный бизнес с мужем. Но сейчас дела идут совсем плохо - конкуренция большая, туристов мало. Сегодня мы у нее первые покупатели и самые крупные покупатели за неделю и она нам очень благодарна. Было 7 вечера. А мы первые покупатели.... Мы пожелали ей удачи в бизнесе, а она искренне пожелала удачи нам.


IMG_1979.JPG



Эти женщины живут неплохо по меркам их страны. У них есть работа, хоть и сезонная. Их сари чистые и красивые, хорошая прическа и у них есть простые украшения.  Многие жители их страны назовут их богачками и счастливицами, ведь миллионы живут в полной нищете, когда им просто нечего есть.

Я часто слышу или читаю в интернете, как ругают Индию "я никогда туда не поеду, там грязно, нищета". Но зажравшемуся современному обывателю поездка в такие страны необходима, как воздух. Если он еще не окончательно зачерствел и что либо чувствует, он не останется равнодушным к тому, как в параллельной реальности существуют и живут люди и дети в этих странах. Сравнит с собой и сделает выводы.

Да, можно сравнивать свою жизь с жизнью в Швейцарии или еще с какой-нибудь страной, но большого смысла в этом нет - сравнивать степени зажратости. А сравнить свою жизнь с жизнью людей, которым в этом мире не так повезло как тебе, полезно во всех отношениях.

Когда ваша жена или подруга начнет жаловаться на жизнь, то покажите ей рассказ об этих трех женщинах - наших современницах. Может хоть чуть-чуть задумаются. Ведь миллионы индийцев считает этих женщин счастливицами и богачками. Пока, кто-то в нашей реальности думает о новых десятых туфлях, что вообще, не очень то и плохо, это нормально в нашем обществе потребителей, другой человек, живущий в другой параллельной реальности, думает как заработать, чтобы прокормить своих детей, чтобы они учились, а не как их родители, пошли искать работу в 10 лет, а девочек  отдали замуж в 11 лет, потому что родителям нечем их кормить.

 Хочется, чтобы у этих женщин и их детей все было хорошо. В нашем смысле понимания этого "хорошо". Ведь их "хорошо" это наше "ужасно". Им для "хорошо" очень мало нужно...

Оригинал взят у goodspider в Три портрета современных женщин от которых мороз по коже
Subscribe
promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments