poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Почему происходят случаи исцеления от неизлечимых болезней. С точки зрения науки

Вполне научное объяснение того, почему психологические факторы могут оказывать влияние на профилактику и лечение болезней. Взгляд медиков-генетиков, но уже на стыке медицины, психологии и духовных знаний.

Глубокие знания в области естественных наук доходят до того понимания: физическая реальность настолько сложна, что иногда ее проще описывать языком психологии и других гуманитарных наук. (В конце статьи сможете разгадать одну из нерешенных до сих пор загадок особенностей исцелений в христианстве)

иллюстрация newpackfon.ru

Говорят, в ближайшее время будет актуально изучение неактивных генов в геноме человека. Генов, которые активно работают, управляя процессами в организме, не много. Основной же объем ДНК составляет так называемая некодирующая часть (около 90%). Ее еще называют спящими генами, молчащими генами. Некоторые из них были активны в какие-либо периоды жизни человека, или при каких-то определенных условиях.

При определенных условиях наступает пробуждение генов, которые способствуют приспособлению организма к данному изменению среды. Вплоть до излечения болезней, считающихся неизлечимыми или трудноизлечимыми.
Этим могут объясняться случаи подобных исцелений, которые наблюдаются в моменты, когда накапливается определенная масса психологической (скорее, духовной) работы.

Так вот, в изучении этих условий, которые запускают спящие механизмы самоисцеления, ученые видят большой смысл. Впрочем, в психологии уже давно исследуется тема исцеления тела с помощью устранения психологических предпосылок болезней. "Психологические предпосылки" болезней можно рассматривать (в том числе и) как то, что мешает запуститься естественному механизму самоисцеления и выживания в новых условиях среды.

Как говорят умные люди: Что "спит" в нашем геноме, пока не исследовано, хотя геном полностью секвенирован. Там громадные куски "спящей"миллионы лет информации. Принципы пусковых механизмов экспрессии генетических программ - одна из актуальных проблем фенотипических адаптаций, клеточно-тканевых дифференцировок, морфогенеза, регенерации, аттавизмов. Область - сложная для не специалистов.

Как известно, любой живой организм состоит из клеток, и в ядре каждой клетки имеется один и тот же свойственный данному биологическому виду набор генетической информации. Этот набор и именуется геномом. Носителем генетической информации являются хромосомы. Хромосома представляет собой молекулу дезоксирибонуклеиновой кислоты (сокращённо – ДНК) и состоит из двух длинных полинуклеотидных цепей, закрученных одна вокруг другой и соединённых друг с другом так называемыми водородными связями. Эта молекула именуется двойной спиралью, её можно несколько упрощённо представить себе в виде скрученной верёвочной лестницы. Разным видам животных присуще разное количество хромосом. Так, человеческий геном состоит из 23 пар хромосом – в каждой паре одна хромосома происходит от отца, другая – от матери…
На хромосомах в строго определённых участках расположены гены – своего рода единицы наследственности. В химическом отношении гены состоят из молекул 4-х азотистых соединений – аденина, цитозина, гуанина и тимина. Эти так называемые нуклеотидные основания повторяются в строго определённом порядке, образуя пары «аденин – тимин» и «гуанин – цитозин». Один ген может содержать от нескольких тысяч до более чем двух миллионов нуклеотидных оснований. Именно их последовательностью и определяются специфические функции каждого конкретного гена.
Образно геном можно представить себе так: ядро клетки – это библиотека, в которой хранятся инструкции по обеспечению жизни; хромосомы играют роль книжных полок; на полках стоят книги – молекулы ДНК; гены – это главы внутри книг, а нуклеотидные основания – аденин, тимин, гуанин и цитозин, которые принято обозначать начальными буквами их названий А, Т, G и С, – это тот самый алфавит, которым записан текст генома. Геном человека, например, – это цепочка из 3-х миллиардов 200-т миллионов букв.
Но того, что гены есть и что они работают, ещё недостаточно: они должны работать по-разному, обеспечивая те или иные специфические функции. Ведь клетки разных органов и тканей – скажем, кожи, печени, сердца и головного мозга, – разительно отличаются друг от друга. Между тем, ядро каждой из них содержит один и тот же набор генов. Всё дело – в активности генов: в одних клетках работают одни гены, в других – другие. Так что хромосомы являются носителями не только генов, но и тех белковых факторов, которые контролируют их функции. Этот набор генов вместе с регулирующими элементами и составляет ту структуру внутри клетки, которая обеспечивает все необходимые функции.
Однако дело осложняется ещё и тем, что на хромосомах, помимо самих генов и контролирующих их элементов, имеются участки, вроде бы не несущие никакой информации и не выполняющие никакой функции. Собственно, в кодировании белков активно участвуют лишь 2-3 процента всего генома. Остальное – это не несущая кодирующих функций так называемая избыточная, «эгоистическая» или «паразитическая» ДНК, представляющая собой многократное – и, на первый взгляд, бессмысленное – повторение некоторых последовательностей всё тех же нуклеотидов А, Т, Г и Ц. Роль этих участков наследственного материала изучена пока слабо, но то, что это не «пустая порода», известно точно. Внутри этих вроде бы «бессмысленных» промежутков уже выделены участки с регулирующими функциями.

(сама статья 2009 года, но для многих она и сегодня является откровением). Можно давать эту ссылку для тех, кто сомневается в пользе работы с психологическими причинами болезней.

Кстати говоря, случаи исцелений известны во всех религиях (и даже мелких духовных учениях и практиках).

Подумайте на досуге еще вот над чем: Одна из загадок исцелений в христианстве.
"Почему Бог никогда не исцелял людей с ампутированными конечностями, когда мы молимся о них? Почему Бог исцеляет жертв рака или диабета, например, но никогда не делает так, чтоб ампутированная конечность вновь выросла? Для многих этот факт является доказательством бессилия Бога..."

Теперь сможете ответить на эту загадку?
Оригинал взят у psyteaman в Почему происходят случаи исцеления от неизлечимых болезней. С точки зрения науки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments