poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Будет ли Иран помехой в освобождении Дейр эз-Зора в Сирии от террористов?

На данный момент в Сирии основные события происходят вокруг двух провинций – Ракка и Дейр эз-Зор. С первой все более-менее понятно – там сейчас находятся курды и силы коалиции (во главе с США), которые устроили в регионе кровавую бойню. В Дейр эз-Зор же сейчас стягиваются основные силы террористов ИГ* и правительственной армии Сирии. Но залежи нефти и газа в провинции наверняка в скором времени заинтересуют и коалицию, и Иран.

Вообще сирийская долина Евфрата славится не только своими полезными ископаемыми. Это очень плодородная земля, где выращивается зерно для всей Сирии. Если правительство упустит этот регион, то ему нечем будет кормить народ и не на что восстанавливать экономику страны.
Из-за действий Штатов и курдов преобладающая часть провинций Ракка и Хасеке, где также выращивалось зерно и добывалась нефть, больше не контролируются легитимными властями Сирии. Курды также контролируют две ГЭС на Евфрате. Теперь армии Башара Асада крайне важно первой освободить Дейр эз-Зор.

Сейчас две части правительственной армии продвигаются к региону: одна со стороны Алеппо, другая – из Пальмиры. При этом соединиться им мешают боевики ИГ*, которые контролируют часть провинции Хама в районе города Акербата.

Что касается востока Сирии, то там Сирийской Арабской Армии (САА) тоже приходится несладко. Отряды террористов то и дело атакуют правительственные войска вдоль иракской границы. Ситуацию здорово спасает то, что благодаря переговорам в Астане соблюдается перемирие с оппозиционными группировками. Так армия Асада может сосредоточить все усилия на боевиках ИГ*. Основными целями для нее сейчас являются город Ас-Сухна (между Пальмирой и Дейр эз-Зором) и станция Т-2 на пути к Абу-Кемалю.

Что же касается Ирана, то он очень заинтересован в прекращении войны в Сирии. На протяжении нескольких лет государство поставляет в САР свою нефть, так как ее собственные месторождения контролируют террористы. В интересах Тегерана скорейшее восстановление наземного сообщения между Пальмирой, Дейр эз-Зором и Абу-Кемалем, так как это прямой путь в Ирак. Пока федеральная трасса под контролем боевиков ИГ* и Ирану приходится отправлять «черное золото» в Тартус морем. Разумеется, это дороже. Кроме того, Иран также не прочь контролировать и сирийские нефтяные скважины.

Таким образом, Дейр эз-Зор важен не только для Асада и экономики Сирии, но и для Тегерана. Ирану было бы выгодно (как и американцам) разделить САР на анклавы. Однако напрямую он не может идти против сирийского правительства, а также своих официальных союзников – России и Турции. Ведь если наша авиация перестанет прикрывать войска Ирана, коалиция тут же начнет их атаковать. Только это на данный момент и сдерживает всех от глобальной войны.

Иран просто обязан сохранять благоразумие, чтобы лишний раз не провоцировать Запад. А Дейр эз-Зор должен освободить именно Асад, уничтожив тем самым последний оплот ИГ*. Тогда Сирия сможет сохранить свою целостность, а правительственные войска САР станут официальными победителями в войне с терроризмом.

*запрещенная в России террористическая организация

Оригинал взят у grim_mira в Дейр эз-Зор – последний оплот терроризма в Сирии. Помешает ли Иран его освободить?
Tags: Дейр эз-Зор, Иран, США, Сирия, боевики в Сирии, война в Сирии, ситуация в Сирии
Subscribe
promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments