poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Как замедлить ход времени

Все мы не раз замечали, что, чем старше мы становимся, тем быстрее летит время: мы даже не успеваем толком прожить его. Согласитесь, сложно поверить, что 2017 год уже почти наполовину позади! Я помню как мой дедушка говорил мне, что с годами время летит быстрее. Тогда я понимала, что он прав, хотя и не воспринимала его слова всерьёз. Сейчас я не успеваю оглянуться, как мимо меня пролетают дни и даже недели. Мы не заметили, как вместе с детством от нас ушло наше бесконечно длинное лето, которое тогда казалось нам вечностью.







Существует несколько теорий, объясняющих, почему с возрастом наше время начинает идти быстрее. Самая реалистичная из них утверждает, что все дело в новом опыте и ощущениях. В детстве и юности мы постоянно сталкиваемся с чем-то новым: первый день в школе, первая поездка заграницу, первый поцелуй и первая любовь — все это уникальные моменты нашей жизни. Однако  не сама по себе новизна заставляет время тянуться медленнее, а внимание, которое мы уделяем каждому первому опыту. Мы запоминаем эти моменты, погружаемся в них без остатка и запоминаем их гораздо лучше, чем рутинные занятия.

То же самое происходит и во время отпуска. Приехав в новое место, (чаще всего, в отель) мы удивляемся: “только два дня прошло, а кажется, что четыре”. Однако когда мы привыкаем к новому месту и образу жизни, мы и понять не успеваем, как наш отпуск заканчивается.

В 2009 году нейропсихолог Дэвид Эгельман назвал время «эластичным явлением». По его мнению, скорость времени зависит от нашей вовлеченности в то, что мы делаем. Чем больше мы концентрируемся на моменте, тем дольше он тянется, ведь мы замечаем гораздо больше деталей. Особенно заметно это когда человек попадает в аварию. Люди, побывавшие в подобных ситуациях, говорят, что минуты, которые они ждут помощь, кажутся им вечностью. “Помню, как уже много лет назад, я попал в аварию. Это был мой первый опыт такого рода. Помню, как тянулась каждая минута до приезда скорой.”

Что ж, если мы замечаем, что время стало лететь слишком быстро, можем ли мы как-то повлиять на его скорость? Если исходить из имеющихся данных, лучшее, что мы можем предпринять, это сознательно проживать каждый момент, не теряя при этом способности замечать хорошее. Следует максимально включить все свои органы чувств и сосредоточиться на тех положительных моментах, которые окружают нас прямо сейчас. Например, по пути на работу заметить цветущее дерево, а если не слишком торопитесь — потратить 30 секунд на то, чтобы остановиться и почувствовать запах его цветов.

Еще один отличный способ потренироваться в сознательном восприятии момента — просто не отвлекаться ни на что во время еды: чувствовать вкус каждого кусочка и тщательно прожевывать пищу. Помню, я решила посетить буддистский семинар на эту тему. В начале семинара гуру передала в аудиторию большую коробку с изюмом, сказав  каждому взять по одной. Потом она попросила нас пережевывать ее 20 раз, перед тем как проглотить. Не скажу, что мне это далось легко, но зато для меня стало очевидно, как сильно мы привыкли спешить и насколько мы на самом деле можем сбавить скорость, если захотим.

Затормозить время можно и просто выехав на природу: послушать птиц, понаблюдать за волнами (если вы живёте у моря), или просто заняться созерцанием того, что вас окружает. Это занятие не только отлично успокаивает, но и магически замедляет ход времени.

Чтобы усилить эффект, можно делиться своими эмоциями и мыслями с окружающими. Действуйте комплексно: сконцентрируйтесь на моменте, замечайте мельчайшие и приятные детали и рассказывайте о своих маленьких открытиях друзьям. Если вы не очень общительны — вы можете начать вести дневник или блог, а также фотографировать, ведь любой кадр может быть красив. Что касается письменных заметок, вот несколько советов:

— пишите о том, что интересного произошло с вами за последний год;

— пишите о том, кто из ваших близких обзавелся детьми, а кто, наоборот — покинул этот мир;

— пишите о достижениях, которыми вы гордитесь;

— пишите письма благодарности кому-либо, кто сделал для вас (или для кого-то еще) что-либо хорошее;

— пишите о ваших новых увлечениях;

— пишите о любых позитивных переменах и трансформациях в вашей жизни.
Оригинал взят у vadro в Как замедлить ход времени

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments