poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Скрытые мотивы Ирана в Сирии

Война в Сирии, к сожалению, для многих государств стала средством получения выгоды. Пока мирные жители гибнут от рук террористов и продолжается вооруженный конфликт с оппозицией, власти САР не могут контролировать отток ресурсов. В их использовании, например, преуспели сирийские союзные формирования, которые активно поддерживает Иран. Вопрос – зачем?
Картинки по запросу иран и сирия
С самого начала войны против Исламского Государства (запрещено в РФ) Тегеран открыто поддерживал Дамаск.  Он участвовал в военных операциях, направляя в САР элитные войска Корпуса стражей исламской революции. Также Иран снабжал сирийскую армию оружием и помогал финансово. Однако Тегеран все больше наращивает свое участие во внутренних делах Сирии.
В ходе различных военных операций иранские формирования стремились занимать территории, на которых располагаются природные ресурсы. Так, например, при освобождении трассы, соединяющей Дамаск и Пальмиру, они заняли фосфатные поля и теперь проводят их разработку. Примечательно, что, воспользовавшись слабостью сил Дамаска в этом регионе, Тегеран выдвинул именно такую цену за помощь сирийским войскам.
Кроме того, Иран даже не старается наладить взаимодействие по проведению совместных военных операций с правительственными силами САР. Действуя на свое усмотрение, Тегеран уже недавно вынудил САА прибегнуть к помощи своих союзников – «Бригад Имама Али» и «Хезболлы». Те же, в свою очередь, слишком быстро стали продвигаться к иорданской границе, где располагаются силы коалиции и оппозиция. В результате этой тактической ошибки ВВС США нанесли авиаудары и по союзникам Ирана, и по сирийской армии.

Но вряд ли эти поспешные действия были случайными. Иран очень хочет поскорее оказаться в месте пересечения границ Сирии, Иордании и Ирака, так как это прямой путь к Ливану, через территорию которого можно смело вывозить свои ресурсы. А это очень не нравится Соединенным Штатам, которые на все пойдут, лишь бы не допустить создания прочного канала сбыта иранской нефти. Даже на авиационные атаки.
Иран же продолжает наращивать свое влияние в Сирии и Ираке. Оно началось зарождаться еще при присутствии в регионе военных сил США по приказу предыдущего президента Барака Обамы. Тегеран даже сформировал свое собственное ополчение на территории САР из местного населения, которое, собственно, сейчас и занимает важнейшие месторождения природных ресурсов. Это может крайне негативно отразиться на экономической ситуации в Сирии.

Также это опасно еще и возможностью возникновения новых столкновений между сирийцами-суннитами и иранцами-шиитами. Но Тегеран вовсе это не заботит. Он и в войну-то вступил только после того, как выторговал себе ядерную сделку и руководящие посты в армии Ирака. На данный момент поведение Ирана определенно ведет к укреплению нестабильной обстановки в Сирии. Если Тегеран во время не задумается, это может затянуть войну на больший срок и серьезно подорвать экономику САР.

Tags: Сирия, боевики в Сирии, война в Сирии, ситуация в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment