poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Война в Сирии идет за нефть?

Боевики в Сирии до сих пор контролируют основную часть месторождений природных ресурсов страны, а также множество заводов по их обработке. На данный момент сирийская армия планомерно освобождает территории, продвигаясь с запада на восток. В ближайшее время экспертами прогнозируется взятие у террористов города Дейр-эз-Зор.



Предпосылками к этому служат контроль над рядом объектов вблизи населенного пункта, таких как район Расма Хамида, высоты Аль-Шумария и дорожная развязка Талила. Вообще сам по себе Дейр-эз-Зор имеет огромное стратегическое и экономическое значение не только для правительства Сирии и террористов Исламского Государства (запрещено в #РФ), но и для умеренной оппозиции #ССА, поддерживаемой #США.

Причиной такого интереса стала, разумеется, нефть. Через Дейр-эз-Зор проходит магистральный трубопровод по транспортировке природного ресурса из Катара в Турцию. Контролируя трафик нефти, правительство Башара Асада получит средства для восстановления страны от урона, нанесенного радикальными исламистами. Террористы, в свою очередь, не хотят терять основной источник своего финансирования. А для оппозиции, контролируемой Западом, владение ресурсами является основной целью.


Оригинал взят у grim_mira в Кто будет контролировать нефть, когда закончится война в Сирии?

Таким образом, освободив Дейр-эз-Зор от исламистов, ССА фактически захватит его подобно террористам #ИГ (запрещено в РФ). Получив контроль над нефтью, вооруженная оппозиция приобретет независимость от легитимной власти Сирии и станет государством в государстве. При этом бюджет #САР сильно истощен войной с террористами: снабжение армии, забота о беженцах, восстановление освобожденных регионов требует огромных денег. Утратив возможность пополнить его за счет законного оборота нефти, правительство останется ни с чем.

По сути, борьба за ресурсы и, как следствие, за основные финансовые потоки в Сирии идет между тремя противниками: правительством, оппозицией (Западом) и террористами. При этом для внешних игроков очень выгодна нищета и разваленная экономика в САР, ведь это еще один повод свергнуть легитимную власть и посадить вместо нее своих ставленников, как это уже было ранее в ряде восточных стран.



Определенная выгода в захвате ССА Дейр-эз-Зора прослеживается не только у Запада, но также у Катара и Турции, перегоняющих нефть через территорию Сирии. Армия САР просто обязана первой освободить город и осажденный там гарнизон, иначе рано или поздно туда прорвется оппозиция. Тогда США и другие страны Запада открыто поддержат противников режима Башара Асада, а район нефтяных месторождений, скорей всего, будет объявлен зоной деэскалации. И вернуть его официальному правительству удастся еще не скоро.

Tags: #ИГ, #РФ, #САР, #ССА, #США, Сирия, боевики в Сирии, война в Сирии
Subscribe
promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments