poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

В Германии матери живут беднее, чем бездетные жинщины

Группа немецких социологов провела исследование влияния материнства на материальное благополучие женщин. В течение десяти лет учёные исследовали динамику расходов и накоплений более 28 тысяч женщин. В статистику попали только их личные финансы, т.е. доля доходов, которые они не делили с партнёрами, если таковые были.

Многим прекрасно известно, что появление ребёнка — это не только радость материнства, но и расходы. Но каковы эти расходы в точном исчислении, и как они влияют на благосостояние женщин в долгосрочной перспективе? До сих пор этого никто не выяснял.



Оказалось, что первый ребёнок отнимает от накоплений своей матери 2%. Кажется, немного, но через пятьдесят лет разница в накоплениях между матерью и её нерожавшей сверстницей достигнет 60%. Фактически — это точное выражение долга ребёнка перед матерью.

Столь катастрофическое уменьшение личного богатства матери к моменту выхода на пенсию происходит, конечно, не только из-за расходов на содержание, воспитание и образования ребёнка. Есть и другие факторы, которые снижают уровень доходов женщины с ребёнком в Германии.

В ФРГ нет отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребёнком с сохранением рабочего места. Женщина, которая решила стать матерью, просто увольняется. Если она каким-то образом возвращается на прежнее место, то только на полставки, пока работодатель не решит, что женщина восстановила свою квалификацию.

Следствием рождения ребёнка становится перерыв в карьере или даже полное прекращение карьерного роста без перспектив его возобновления. Естественно, это влияет на текущие и будущие доходы. Раз женщина меньше зарабатывает, то она меньше может и откладывать. С учётом сложных процентов по долгосрочным вкладам как раз и набегают 60% разницы между сбережениями матери и бездетной женщины.

Очевидно, что самые тяжёлые финансовые потери несут матери-одиночки. Возможно, нам покажется странным, но у замужних женщин положение часто бывает не лучше. Для Германии и других стран Запада нормальной бывает ситуация, когда супруги ведут общее хозяйство и имеют раздельные счета для личных накоплений. Когда у пары появляется ребёнок, муж-немец часто и не подумает что-то внести на личный счёт супруги, чтобы компенсировать будущие потери её сбережений, хотя он может тратить немалые суммы на ребёнка.

Из этого исследования социологи сделали вполне очевидные выводы. При нынешнем состоянии дел немецким женщинам крайне невыгодно обзаводиться детьми. Причинами этого являются проблема трудовой занятости матерей и снижение заработков при выходе на работу. Следовательно, требуются законодательные меры для решения этих проблем. В Германии просто обязаны обеспечить немецким матерям достойную жизнь.

Оригинал взят у braille_teeth в В Германии матери живут беднее, чем бездетные жинщины

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments