poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

12 актёрских импровизаций, которые вошли в историю кино

В сценарии обычно прописано каждое слово и описано подробно каждое действие персонажей. Однако остроумие талантливых актеров иногда берет верх и выходит за рамки сценариев, вот тогда и появляются на экране замечательные сцены с импровизациями.

Приглашаем вас проникнуть за кулисы Голливуда и посмотреть по-новому на известные фильмы, в которых актеры не боялись импровизировать.

Красотка







Помните сцену, в которой Ричард Гир дарит ожерелье Джулии Робертс? Актриса протянула руку, чтобы взять ожерелье, и тут Ричард неожиданно закрыл коробку. Этого не было в сценарии, как и реакции Джулии.

Римские каникулы

В этом фильме есть сцена, в которой персонаж Грегори Пека делает вид, что «Уста истины» откусили ему руку. Это была чистая импровизация со стороны актера, и реакция Одри Хепберн получилась правдоподобной.

От заката до рассвета

Джордж Клуни любил шутить о своем статусе заядлого холостяка не только в реальной жизни, но и в фильмах. Например, в картине «От заката до рассвета», когда героиня Сальмы Хайек уложила его на лопатки, поставила ногу ему на грудь и сказала, что сделает его своим рабом, Джордж сымпровизировал, сказав в ответ «Спасибо, но я уже был женат.»

Крестный отец

В одной из самых запоминающихся сцен, где Вито Корлеоне беседует с гробовщиком Бонасере, он держит кошку на коленях. Оказывается, что животное появилось в кадре не по сценарию – кошка бродила по съемочной площадке, и Марлон Брандо просто взял ее в руки.

Сияние

«А вот и Джонни!» — эту фразу произносит персонаж Джека Николсона, прорубая топором дверь в ванную комнату. Сцена стала знаковой, несмотря на то, что это было чистой импровизацией: актер позаимствовал фразу из телешоу Джонни Карсона, который каждый раз начинал свое шоу с этого приветствия.

Крепкий орешек

Каждый поклонник фильма наверняка помнит сцену гибели главного злодея, которого играл Алан Рикман: он понимает, что его план провалился, а сам он летит вниз с крыши здания. Оказывается, режиссер столкнул актера с высоты 6 м на воздушные матрасы напротив зеленого экрана, когда тот совсем этого не ожидал — и именно поэтому все выглядит настолько реалистичным.

Отступники

Еще одна импровизация Джека Николсона. Когда снимали сцену разговора его персонажа с персонажем ДиКаприо, Николсон вдруг достал пистолет, заметно напугав этим Лео. Однако недаром все восхищаются ДиКаприо: ему удалось использовать неожиданные эмоции в свою пользу, и сцена получилась даже лучше, чем в сценарии.

Терминатор 2: Судный день

Герой Шварценеггера не самый разговорчивый парень, и, вероятно, именно поэтому актер решил немного улучшить сценарий. Фразы «Мне нужен отпуск», которая с тех пор стала культовой, в сценарии вы не найдете — это было чисто импровизацией Арнольда, и режиссер Джеймс Кэмерон решил оставить ее в финальной версии.

Трудности перевода

Если вы видели этот фильм Софии Копполы, то наверняка помните финальную сцену с Биллом Мюрреем и Скарлетт Йоханссон. По сценарию герои должны были просто обниматься, но получилось по-другому: сначала Мюррей что-то прошептал Скарлетт на ухо, а потом они даже поцеловались.

Умница Уилл Хантинг

Робин Уильямс был королем импровизации, ведь у него имелся большой опыт выступлений в комеди-шоу. В фильме «Умница Уилл Хантинг» он рассказывает персонажу Мэтта Дэймона о своей покойной жене, у которой были проблемы с кишечником, и бывало, что она портила воздух, а однажды даже проснулась от этих звуков.

Уильямс выдумал всю эту историю буквально на ходу. Кстати, смеялся не только Дэймон: вы можете заметить, что изображение немного подпрыгивает – оператор, который снимал этот эпизод, тоже не мог удержаться от смеха.

Леон

Гари Олдману также хорошо удаются импровизации, особенно запомнилась одна во время съемок «Леона»: его разговор с отцом Матильды был чистой импровизацией, направленной на то, чтобы заставить собеседника нервничать. Рассказ о любви к Бетховену тоже выдуман на ходу. Причем в каждом дубле актер рассказывал новую историю.

Пираты Карибского моря

Джонни Депп много работал над образом капитана Джека Воробья и не боялся экспериментировать. Во 2-й части «Пиратов» танец Воробья и его песня о баночке с землицей были полной импровизацией актера. Ему также принадлежат несколько культовых фраз, среди которых «Поплывем к горизонту» и риторический вопрос: «А ты не евнух, часом?»

Tags: актеры, интересное, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment