poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Факты и суеверия про черную кошку.



Суеверие о том, что черная кошка – предвестница несчастий, существовало не во все времена. Истоки веры в мистическую силу кошек, независимо от того, считались они носителями удачи или несчастий, уходят в незапамятную глубь тысячелетий.

Чтобы понять истоки этого феномена можно перенестись в IV тыс. до н. э. в Египет, жители которого были убеждены в том, что кошки являются воплощением богини Бастет, изображаемой в виде женщины с кошачьей головой. Поскольку Бастет почиталась как богиня красоты, плодородия и света, ее четвероногая представительница повсюду являлась желанным гостем.

Кошку почитали как священное животное. В ее честь воздвигали статуи. Она имела доступ во все помещения и нередко спасала своих хозяев от нашествия грызунов на хранилища запасов, грозившего хозяевам голодом. Пушистые кумиры пользовались такой любовью и почитанием, что удостаивались после смерти мумификации и захоронения в роскошном саркофаге, в который нередко клали предварительно убитых мышей, призванных сопровождать божественное животное в загробный мир.

С древними греками кошки появились на европейском континенте. Первоначальный план греков покупать их у египтян потерпел неудачу, поскольку продать священного кумира было бы для египтян святотаством. Тогда греки стали попросту красть божественных животных, и вскоре те распространились из Греции во всей Евразии. Однако эллины почитали кошек не за их мистические качества, а за охотничье искусство. На некоторых изображениях богини охоты Артемиды можно увидеть сидящую у ее ног кошку, что говорит об обожествлении греками ее охотничьего таланта.

С приходом христианства святость кошек стала постепенно, но неукоснительно уменьшаться, поскольку они являлись олицетворением язычества, а позднее стали атрибутами ведьмовства и дьявольщины. К сожалению, вкрадчивые кошачьи манеры и светящиеся в темноте глаза не способствовали опровержению этих суеверий.

Горькую иронию пробуждает тот факт Средневековья, что следствием истребления кошек как пособников дьявола, призванного спасти христиан, явилось бесконтрольное размножение грызунов и эпидемии чумы, унесшие миллионы жизней.

Ситуация по отношению к кошке изменилась лишь после Французской революции, когда пушистый зверек даже удостоился стать в Англии символом протестантов.

Одно является бесспорным – во все времена, независимо от того, почитаемы или преследуемы, кошкам всегда приписывались сверхъестественные силы.

Остается вопрос: почему только их черные представительницы вызывают суеверный страх перед несчастьями? Это суеверие уходит корнями в кельтскую культуру. У кельтов бытовало поверье, будто бы черные кошки отличаются особым бесстрашием, особенно по отношению к змеям. Общеизвестна привычка кошачьих приносить охотничьи трофеи в дом, даже если те все еще подают признаки жизни. Исходя из всего вышеперечисленного, можно понять, почему черная кошка ассоциировалась у кельтов с несчастьем: змею в доме вряд ли можно назвать удачей.

И все же, существует множество примет в пользу кошек как предвестников удачи, и таких тезисов несравнимо больше. Даже если черная кошка перебежала дорогу справа налево, то это принесет удачу. Несчастье черная кошка принесет, только свернув в сторону, перебежав дорогу слева направо или присев на полпути. Все остальные встречи с кошками, независимо от их цвета, приносят только удачу.
Оригинал взят у logik_logik в Факты и суеверия про черную кошку.


Tags: интересное, кошки, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments