poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Субботники Страны Советов.

В календарном сознании советского человека было четко прописано: два раза в год, в апреле и в ноябре, его ждет субботник – то есть, добровольный бесплатный физический труд в выходной.

В апреле субботник приурочивался ко дню рождения Ленина, в ноябре – к годовщине великого Октября.
Началась история советских субботников в 1919-м и базировалась на голом энтузиазме. Передовым рабоче-крестьянским массам не терпелось поскорее построить социализм в отдельно взятой стране, а построить что-то новое можно было, только избавившись от руин старого.



Первыми взялись за кирку и лопату рабочие-железнодорожники, предполагавшие трудиться по субботам «до полной победы над Колчаком». Символом советского субботника этого времени можно считать фотографию Владимира Ильича Ленина с бревном, вошедшую потом, в эпоху застоя, в золотую десятку лучших анекдотов.

Колчака победили, а субботники остались. От чего - от чего, а от бесплатного труда советская власть никогда не отказывалась. Общегородские субботники должны были решить проблему благоустройства, субботники внутри предприятия делали из специалистов уборщиц, дворников и маляров. Школьники сгребали листья, убирали снег и сажали деревья, а их родители, оттрубившие свою субботнюю повинность по месту работы, привлекались к мытью школьных окон или починке парт.

Кроме субботников по месту работы и учебы детей, граждан ожидал также субботник по месту жительства. Покрасить забор, спилить или посадить дерево, разбить небольшой садик - было вполне по силам и существенно украшало жизнь, потому что на коммунальные службы можно было надеяться только до определенного предела, а детская площадка была необходима, как воздух.

К середине 80-х традиция общегородских субботников, как и многое в СССР, деградировала. Их часто прогуливали под разными предлогами и, чтобы этого не происходило, предприятия обещали работникам отгул в другое время. Изживала себя сама идея добровольного бесплатного труда - потому что цель, предложенная «сверху», уже мало кого устраивала.


Оригинал взят у karhu53 в Субботники Страны Советов.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments