poetry_in_life (poetry_in_life) wrote,
poetry_in_life
poetry_in_life

Кто сказал, что деньги не пахнут

Деньги не пахнут (лат. Pecunia non olet) - это крылатое выражение пришло к нам из древнего Рима. Этот фразеологизм означает, что порой неважно каким способом получены деньги, даже если и не совсем честным путем.

Такая фраза вполне могла прозвучать из уст бандита или хитроватого дельца, но на самом деле ее произнес один римский император  во время ссоры с сыном. Император Веспасиан в поисках дополнительных источников пополнения казны ввел налог на общественные туалеты.

А точнее сделал их платными, мотивируя это тем, что казна тратит деньги на очистку уборных. Когда его сын Тит выразил неудовольствие по поводу того, что Веспасиан ввел такой "неприличный" налог, император произнес фразу: "Деньги не пахнут".

Вот как описывается эта история в книге Гая Светония Транквилла «Жизнь двенадцати Цезарей» Тит упрекал отца, что и нужники он обложил налогом; тот взял монету из первой прибыли, поднёс к его носу и спросил, воняет ли она. «Нет», — ответил Тит.

«А ведь это деньги с мочи», — сказал Веспасиан. Расчет императора оказался верен - казна пополнилась новым доходом, а выражение "деньги не пахнут" со временем приобрело смысл, указывающий на не вполне чистый источник доходов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo poetry_in_life april 16, 2015 18:59 20
Buy for 20 tokens
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет. Стелется синею…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments